Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

О вероятностях и первой помощи

После последней статьи прошло уже довольно много времени, я не пишу по простой причине - нет времени. Но сегодня случилось некоторое событие, оставившее ощущение абсурдности происходящего, класса "такого не может быть". Технически, это событие имеет очень косвенное отноешние к Зоне, но это весьма хороший жизненный урок.

Я сейчас живу в небольшой деревушке, здесь нет магазина, но по счастливой случайности есть неплохой интернет. Сегодня выдался какой-то особо душный день и я попросил соседа съездить в сосденюю деревню в магазин (мой УАЗ сейчас в городе, на ремонте, там косяк с передней подвеской).

С момента прибытия к магазину, находящемуся в 50 метрах от трассы, началась цепь событий, участником которых я невольно стал.

На моих глазах из глубины деревни, с колхозного двора на весьма большой скорости вылетает МАЗ, на повороте не справляется с управлением - слишком большая скорость, и вылетает в кювет. Пока я добежал, на моих глазах из кабины (!) МАЗа выбрались два мужика с огнетушителями (!!) и руками, по локоть в крови.

С этого момента не покидало ощущения абсурда: ну на хрена ездить в кабине с двумя большими огнетушителями, размером с газовый баллон, вытаскивать их из кабины при аварии и куда-то тянуть? Это сейчас очевидно - значит что-то горит, но в тот момент я больше думал, чо ваще происходит.

Кричу "Вы в порядке, помощь нужна?" Мне старший в ответ кричит что-то про машину и ехать, у него от адреналина голос хриплый, прерывистый. Вижу, что у него капает с руки кровь, кричу "давайте сюда" и машу рукой, сам бегом возвращаюсь к машине. Мужик за мной, прибегаем. 

При ближайшем рассмотрении вижу, что на наружной стороне руки три резаных раны длиной около 5 см, разошедшихся почти на 1 см. Хватаем автоаптечку, начинаем мотать бинт, спрашиваем, что происходит. С пятого раза добились информации, что на поле горит трактор, они едут тушить. Понятное дело, оказание первой помощи надо прекращать (перебинтовали - до больницы доедет) и везти мужиков с огнетушителями к цели. И тут эдакий фейл, являющийся целью статьи - надо отрезать бинт от рулона (или еще минуты три его мотать). А резать НЕЧЕМ, ножницы из автоаптечки просто тупые как жопа. А привычного ножа у меня с собой нет - ну на хрена мне нож в пятиминутную поездку в магазин? Да и я в домашней одежде был, опять же - нахрена мне нож с собой в доме?

А ссучий бинт качественный, не рвется. И в ладонь ему бинт не отдашь, руки нужны свободные, разве что в зубы. Но все-таки надрезали, а остальное я оторвал, мужики быстро оказались на поле, что трактор не спасло - он уже догорал.

В чем мораль? А в том, что, во-первых, требование возить автоаптечки - не глупая бюрократическая прихоть госавтоинспекции, а требование, реально написанное кровью.

Во-вторых, все элементы аптечки должны быть исправны, начиная от жгута и кончая банальными ножницами. Ладно трактор, хрен с ним, это техника, новую купят. А в другой ситуации, эти минуты промедления в попытках перерезать или порвать бинт могли бы стоить кому-то жизни, или, как минимум, страданий от дерганья.

И в-третьих, касаемо Зоны. Вот давайте прикинем, какова вероятность того, что среди лета в поле загорится трактор, за ним выедет МАЗ с мужиками, водитель не справится с управлением и улетит в кювет, мужики порежут предплечья на ремни о разбитое лобовое, и повстречают нас, менно, млять, нас, с тупыми ножницами. А ведь бывают ситуации, когда жизненно необходимо освободить пораженный участок от одежды.

И теперь сравните вероятность подобной цепи событий, с вероятностью оказаться в Зоне в ситуации, в которой кому-то (или себе) будет требоваться медицинская помощь, а с собой не будет аптечки по причине "я уже стопицот раз ходил, никогда не была нужна" или будет бинт, но нечем отрезать (сделать разрез для фиксации повязки), потому что "зачем мне нож, у меня перцогвый баллончик против жЫвотных и сникерсы для еды".


29-08-2011 09:08:22
Хемуль



Комментарии:

coder (07-09-2011)
так а зубами бинт отгрызть?


author (10-09-2011)
интересная история, хорошо что стечение обстоятельств не привело к трагедии. меня давно стали терзать мысли о безопасности и оказании первой помощи в целом, что особенно важно в условиях похода, поэтому пытаюсь изучать медицину и оказание первой помощи, правда это сухая теория, но может она поможет спасти чью-нибудь жизнь.