Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Добыча и заготовка воды

Фильтр для воды Аквафор

Я не буду делать очередную копию статьи с survival.com.ua о фильтре "Аквафор Универсал" - это уже просто глупо. Лучше опишу свой личный опыт использования фильтра и рекомендации по его применению.

Штатная трубка для подачи исходной воды довольно короткая, рекомендую купить обычный фильтр Аквафор для крепления на водопроводный кран. Будет вам сменный фильтр и лишняя трубка, которой можно удлиннить штатную через какой-то переходник. Так же можно приобрести систему для капельницы и использовать шланг от нее.

Как известно, сменные кассеты бывают обычные и бактерицидные. В комплекте продажи фильтра "Аквафор Универсал" должна находиться бактерицидная кассета. Но вот что конкретно окажется в комплекте - на совести продавца. Поэтому не употребляйте без крайней на то необходимости фильтрованную, но не обеззараженную дополнительно воду.

Дополнительное обеззараживание стоит проводить следующими методами (в порядке уменьшения доверия к методу):

  • Кипячение 3-4 минуты
  • Акватабс или пантоцид, таблетки. В теории при их применении воду можно вообще не фильтровать, но все же это хлорирование
  • Марганцовка - 2-3 кристалла на литр воды, до получения бледно-розового цвета
  • Йода раствор спиртовой, 3-5 капель на литр воды

В прочем, об этом я уже писал в соответствующей статье по обеззараживанию воды

Если найденная вода загрязнена песком, землей, илом и другой мутью, для повышения срока службы фильтра ее рекомендуется предварительно отфильтровать - через обычную ткань. 

Возвращаясь к конструкции фильтра: штатная резиновая прокладка между бутылкой с грязной водой и фильтром может вдавиться в бутылку, если ее поставить вверх ногами. Вставлять в надбутылочную часть ее нужно конусом против бутылки, то есть к фильтру. А еще лучше заменить ее на подходящую по форме сантехническую прокладку из черной резины.

В один из походов я благополучно забыл эту прокладку, к счастью, ее вырезанный по форме кружок из моего каримата.

Груша для накачки воздуха, имхо, весьма неудобный элемент. Я планирую заменить его на легкий маленький велосипедный насос, почти такой же по весу, но занимающий меньше полезного места и однозначно более эффективный.

В качестве завершения, выкладываю с разрешения Simon'а замечательное видео, иллюстрирующее эффективность фильтра:


18-01-2011 09:12:24
Хемуль






Водоснабжение ч.1 - Поиск

Вода - основа жизни, это общеизвестно и трудно переоценить ее важность.

Человеку требуется не меньше 3 литров воды в сутки, при котором потребность организма в воде будет полностью удовлетворена. Однако, цифра 3 литра рассматривается, когда речь идет о "нормальных условиях", комфорте и отсутствии активной деятельности. При совершении какой-либо работы, к примеру ходьбы, расход потребность увеличивается. То же самое происходит при повышенном потоотделении. Поэтому первейшей задачей будь то двухчасовая прогулка или настоящая экстремальная ситуация, является добыча, заготовка воды и рациональное ее употребление.

Задачу водообеспечения можно условно разделить на 4 этапа:

1. Поиск источников воды

2. Сама добыча

3. Приведение воды в подходящее для человека состояние

4. Хранение и употребление.

Это общих 4 этапа, в некоторых случаях один или два этапа отпадают за ненадобностью. К примеру, в глубоких колодцах, где рядом нет свалок и скотомогильников, вода априори не требует обработки.

Теперь по этапам.

Поиск источников воды

Что здесь имеется в виду. Если вы идете в трехдневный поход, то вам нужно озаботиться удовлетворением потребности организма в воде на протяжении всего маршрута. Вы , конечно, можете нести 9 литров на 3 суток, но рационально ли это, если на маршруте достаточно водоемов, колодцев и источников?

Что в нашем, естественном окружении может являться источниками воды?

В деревнях, даже брошенных, это колодцы и колонки. С колонкой все ясно, а вот колодцы требуют к себе отдельного внимания.

В первую очередь обратите внимание на техническое состояние. Старые, давно не ремонтируемые колодцы могут быть источником другой опасности - можно упасть в сам колодец, если опереться на старые бревна, которые ломаются под весом тела.

Посмотрите, закрыт ли колодец от попадания инородных предметов - листьев, веток. После этого осмотрите поверхность воды, когда она спокойна. Если на поверхности что-то плавает, пусть это кажется только листьями, категорически рекомендую воду обработать. Я неоднократно встречал трупы мышей в неглубоких колодцах.

Далее, если от уровня земли до среза воды меньше 5 метров, колодец неглубокий, воду желательно обработать. Если глубже - то можно не обрабатывать. Если у колодца есть ведро и вы собираетесь его использовать - осмотрите внутреннюю его поверхность: птицы часто садятся на край ведра чтобы попить (а может и по другим соображениям), так что я часто видел птичий помет в ведрах. А это источник сальмонеллеза. Если ведро грязное, и тем более если его нет - возьмите котелочек, привяжите его на тонкий шнур, который обязательно должен быть с собой у каждого выходящего на природу человека и используйте в качестве ведра.

Воду, которая собирается в канализационных люках, старых водопроводных и технических колодцах используйте только в абсолютно крайних случаях. Когда я был в Зоне, в деревне Новый Мир, я видел множество открытых люков с водой внутри. Понятия не имею о ее происхождении - вероятно, дождевая вода и просочившаяся через землю от реки (она там рядом). В принципе вода была достаточно прозрачна, на расстоянии метра запах не чувствовался. Лягушки в ней плавали с удовольствием, а вот мышка уже задохнулась, правда недавно, еще не разложилась. Так что если взять эту воду, профильтровать, обеззаразить марганцовкой, отфильтровать осадок и прокипятить - то ее вполне можно пить. По крайней мере я так думаю. Но лучше не рисковать без надобности.

Были там и колодцы, однако я тоже не рискнул бы ее пить без обработки - те, что я видел, были без крыши, так что внутри плавали листья, гниющие яблоки, дохлые мыши. А воды в запасе тогда было мало и, Боже, как я мечтал о холодном пиве!

Кроме колодцев и других сотворенных человеком источников воды есть еще и природные. Я их разделяю следующим образом, по уменьшению степени пригодности для питья:

По скорости течения: быстротекущая, проточная, слабопроточная, стоячая.

По типу: источник/родник, река, озеро, "яма с водой неизвестного происхождения", болото

По неизменности: постоянно существующая, периодически пересыхающая, редко существующая.

К примеру, в Зоне есть две крупных реки - Припять и Уж, и несколько мелких, Турья, Илья, Ильча, Вялча, Рудава и т.д.

На некоторых участках некоторые реки обозначены на карте прерывистой синей линией, что означает "пересыхающая". При планировании маршрута необходимо учитывать этот фактор - воды в реке может и не быть. Обращайте внимание на скорость течения - если она не обозначена, значит вода течет очень медленно, или можно считать стоит. Подобная вода таит в себе множество потенциальных неприятностей. Употреблять только после обработки.

Если у кого-то возникнет вопрос "а как же радиация? Вода же будет радиоактивна!", то я на него отвечу в отдельной статье в разделе "Радиационный ликбез".

Продолжение читайте тут.


15-11-2010 10:18:38
Хемуль






Водоснабжение ч.2 - Добыча

Добыча воды

Итак, в первой части мы говорили о том, как где в наших условиях можно найти воду.

Теперь о ее добыче. Кому-то может это показаться простым, не требующим каких-либо особых навыков или знаний. Это не совсем так.

Предположим что мы нашли источник воды - реку или водоем. При заборе воды в первую очередь надо осмотреть источник. Для реки - желательно не меньше чем на 500 метров вверх по течению. Для озерца - обойти вокруг, где нельзя пройти - внимательно осмотреть издалека. Необходимо, чтобы не было трупов животных, потому как это источник опасных заболеваний. Если есть труп - ищите другой источник. Даже если вы профильтруете, обеззаразите (хоть акватабсом, хоть марганцовкой) и прокипятите воду, дадите ей отстояться и так далее - все равно в ней будет содержаться микроорганизмы. Может иммунитет организма справиться с их количеством в одном стакане, то вот если вы выпьете литр - вполне может начаться развитие заболевания.

Итак, мы осмотрели водоем и не нашли трупов. Теперь смотрим на скорость течения. Если вода стоячая - уже не очень хорошо. Смотрим на цвет и прозрачность. Мутную, рыжую и другую воду брать не рекомендую. Фильтр, конечно, справится с определенным количеством грязи в воде, но скоро забьется - перестанет пропускать воду или начнет пропускать грязь под давлением воды.

Для водоема с мутной водой лучше на расстоянии метра от берега снять слой дерна до песка и в песке выкопать яму глубиной 30 см. Вода профильтруется через песок и станет пригодной. Вообще желательно сразу копать там, где нет дерна, так как в перегнойном дерне содержится множество паршивых микроорганизмов, вызывающих болезни вроде бутулизма. Чтобы песчаные стенки не смывались в ямку можно после выкапывания уложить сухую траву на дно, она задержит песок. Можно обрезать пустую бутылку и наделать дырок в стенке.

Воду из ямы лучше всего брать резиновой грушей (клизмой), которую также весьма желательно иметь с собой. Кстати, этой же грушей можно очень эффективно собирать воду из мелких луж не поднимая грязь. Я так собирал дождевую воду с разложенных полиэтиленовых пакетов. Кстати, дождевая вода - самый чистый после родников природный источник воды. Только не собирайте дождевую воду около городов, где есть выбросы в атмосферу. Дождевая вода имеет странный привкус, кому-то он кажется кисловатым, кому-то затхлым. Возможно это объясняется тем, что такая вода имеет другой солевой состав и концентрацию солей. По сравнению с водой из крана она кажется пресной. А может дело все-таки в выбросах и образованию кислот в атмосфере. Черт его знает.

Дайте отстояться собранной воде минут 30 и потом используйте только верхнюю половину, оставшуюся часть с осадком лучше вылить.

Если дело происходит в Зоне - предварительно измерьте фон от земли, положив дозиметр на землю и сравните его с фоном в воздухе на расстоянии метра от земли. Все измерения делать по несколько раз. Если фон от земли отличается в два и более раза от фона в воздухе, вышеописанный способ непригоден. Лучше найти другой источник. Дело в том, что взвесь в воде, делающая ее мутной скорее всего будет содержать мельчайшие радиоактивные частицы, которые будут давать значимую разницу в уровне фона около земли и на расстоянии метра. Если дозиметр позволяет измерять уровень бета-излучения - очень полезно проверить его на уже собранной воде. Я уточню нормы и методы измерения.

Продолжение читайте тут.


11-05-2010 06:34:19






Водоснабжение ч.3 - Очистка

Очистка воды

Воду мы собрали, теперь ее надо привести в подходящему для питья состоянию - очистить. Под очисткой воды я подразумеваю три этапа:

Фильтрация от крупных примесей.

Очистка от мелких примесей.

Обеззараживание.

От крупных примесей воду предпочтительно отстоять, чтобы не забивать фильтр. Потом берем верхнюю половину отстоявшейся воды и будем фильтровать. Для этого категорически рекомендую приобрести и использовать фильтр "Аквафор-Универсал". Я когда-нить о нем напишу, сделаю фото в природных условиях, а пока читайте здесь, хорошо написано. Я пользовал такой фильтр, только у меня не было насосика и переходника для бутылки. Был только сам фильтр и трубочка. Мы с товарищем сделали переходник из пробок для бутылок, в бутылку наливали воду, накручивали фильтр и потом создавали давление на бутылку, чтобы "продавить" воду через фильтр. Выяснилось, что наибольшее давление создает жопа, если ей сесть на бутылку :)

Если фильтра такого нет, а фильтровать надо - можно обойтись другой обрезанной бутылкой. В пробке делаете мелкие отверстия, у бутылки обрезаете только дно и засыпаете песок до половины бутылки. Песок берите с 30-50 сантиметровой глубины, там он чище.

После этого воду надо прокипятить, причем кипятить желательно не меньше 3-4 минут.

Если фильтров никаких нет вообще, делаем так - берем воду из источника, отстаиваем, верхнюю половину переливаем в другую емкость. Разжигаем костер из березы, кипятим минут 10, засыпаем в воду угли от березы, ждем 20 минут, сливаем в чистую емкость верхнюю половину воды. Это, конечно, не активированный уголь, но тоже неплохо.

После кипячения также рекомендую дополнительно обеззаразить воду 3-4 крупинками марганцовки на литр воды. Раствор должен быть слабо розовым. Энергично потрясти, дать отстояться, до конца не допивать - внизу будет рыжий осадок оксида марганца и дохлых микроорганизмов. Кстати, гадостный привкус марганцовки исчезает, если растворить шипучую витаминку. Также можно использовать 5-6 капель йода, но привкус тоже будет.

Есть такие таблетки, называются "Акватабс", "Пантоцид", они хлорсодержащие, весьма эффективны. Я не пробовал, говорят, что неплохо, правда встречал плохие отзывы о вкусе.

Известно, что мох сфагнум обладает выраженным антисептическим воздействием. Так что на болоте берем бинт или марлю, майку на крайний случай, надавливаем, если начала выделяться вода - приникаем губами через бинт и пьем. Можно аккуратно брать мох и выдавливать в емкость или прямо в рот. Из сфагнума получается хороший фильтр и обеззараживатель для воды, обрезаем дно бутылки, пробку закручиваем, набиваем мха побольше, наливаем воды. Ставим на полчаса-час, потом не переворачивая аккуратно приоткручиваем пробку и сливаем чистую воду. Я не проводил бактериологический и химический анализ воды после такой фильтрации, так что на всякий случай прокипятите воду.

Ни в коем случае нельзя использовать в условиях радиационного заражения местности. Мох, будучи фильтром, воду пропускает, а грязь фильтрует, в том числе и фонящую. (Поэтому пятно мха в Припяти возле колеса фонит 1.5-1.8 мР/ч.) Под физическим воздействием мох может грязь и отпустить.

Зимой источником воды является снег. С этим все совсем просто - верхний слой снега счистите и соберите чистый снег, только не до земли. Растопите и прокипятите. Ни в коем случае нельзя есть снег или топить его во рту. Можно получить холодовой ожог, и как следствие, воспаление десен и зубов, стоматит, ангины и так далее. Если нет костра, а пить хочется - наберите во флягу снега и засуньте под куртку, между курткой и свитером. По мере таяния добавляйте снег.


02-05-2010 08:35:03
Хемуль






Водоснабжение ч.4 - Запасание

Хранение и транспортировка воды

Найти, добыть и обезопасить воду - это 3 их 4-х этапов решения задачи водоснабжения. Не менее важен и 4-й этап - хранение и транспортировка.

Исходя из опыта, в вылазке необходимо иметь 1 литр неприкосновенного (аварийного) запаса и не менее 3-х литров в сутки носимого запаса, который расходуется и пополняется по мере продвижения. Реальное необходимое количество рассчитывается по планируемой длительности перехода между источниками. Если же вам неизвестен источник пополнения запасов воды, необходимо носить не менее 6 литров. Опыт показывает, что за двое суток вы воду точно найдете, если зададитесь целью. При планировании маршрута учитывайте, что пополнение запасов воды из ненадежных источников требует ощутимых затрат времени - до получаса на литр воды.

Всегда носите с собой презервативы. Они позволяют вместить 1 (в носке) - 3 (в рукаве) литра воды без большого риска порваться. Не завязывайте презерватив на полный узел, он потом плохо развязывается, оставляйте в узле петлю. Да, презерватив нужно постирать до использования в качестве переноски.

Старайтесь не размещать весь запас воды в рюкзаке. Необходимо, чтобы не меньше литра было на поясе или в разгрузочном жилете. Это позволит вам не умереть от жажды при потере рюкзака.


02-05-2010 08:34:45
Хемуль