Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Водоснабжение ч.1 - Поиск

Вода - основа жизни, это общеизвестно и трудно переоценить ее важность.

Человеку требуется не меньше 3 литров воды в сутки, при котором потребность организма в воде будет полностью удовлетворена. Однако, цифра 3 литра рассматривается, когда речь идет о "нормальных условиях", комфорте и отсутствии активной деятельности. При совершении какой-либо работы, к примеру ходьбы, расход потребность увеличивается. То же самое происходит при повышенном потоотделении. Поэтому первейшей задачей будь то двухчасовая прогулка или настоящая экстремальная ситуация, является добыча, заготовка воды и рациональное ее употребление.

Задачу водообеспечения можно условно разделить на 4 этапа:

1. Поиск источников воды

2. Сама добыча

3. Приведение воды в подходящее для человека состояние

4. Хранение и употребление.

Это общих 4 этапа, в некоторых случаях один или два этапа отпадают за ненадобностью. К примеру, в глубоких колодцах, где рядом нет свалок и скотомогильников, вода априори не требует обработки.

Теперь по этапам.

Поиск источников воды

Что здесь имеется в виду. Если вы идете в трехдневный поход, то вам нужно озаботиться удовлетворением потребности организма в воде на протяжении всего маршрута. Вы , конечно, можете нести 9 литров на 3 суток, но рационально ли это, если на маршруте достаточно водоемов, колодцев и источников?

Что в нашем, естественном окружении может являться источниками воды?

В деревнях, даже брошенных, это колодцы и колонки. С колонкой все ясно, а вот колодцы требуют к себе отдельного внимания.

В первую очередь обратите внимание на техническое состояние. Старые, давно не ремонтируемые колодцы могут быть источником другой опасности - можно упасть в сам колодец, если опереться на старые бревна, которые ломаются под весом тела.

Посмотрите, закрыт ли колодец от попадания инородных предметов - листьев, веток. После этого осмотрите поверхность воды, когда она спокойна. Если на поверхности что-то плавает, пусть это кажется только листьями, категорически рекомендую воду обработать. Я неоднократно встречал трупы мышей в неглубоких колодцах.

Далее, если от уровня земли до среза воды меньше 5 метров, колодец неглубокий, воду желательно обработать. Если глубже - то можно не обрабатывать. Если у колодца есть ведро и вы собираетесь его использовать - осмотрите внутреннюю его поверхность: птицы часто садятся на край ведра чтобы попить (а может и по другим соображениям), так что я часто видел птичий помет в ведрах. А это источник сальмонеллеза. Если ведро грязное, и тем более если его нет - возьмите котелочек, привяжите его на тонкий шнур, который обязательно должен быть с собой у каждого выходящего на природу человека и используйте в качестве ведра.

Воду, которая собирается в канализационных люках, старых водопроводных и технических колодцах используйте только в абсолютно крайних случаях. Когда я был в Зоне, в деревне Новый Мир, я видел множество открытых люков с водой внутри. Понятия не имею о ее происхождении - вероятно, дождевая вода и просочившаяся через землю от реки (она там рядом). В принципе вода была достаточно прозрачна, на расстоянии метра запах не чувствовался. Лягушки в ней плавали с удовольствием, а вот мышка уже задохнулась, правда недавно, еще не разложилась. Так что если взять эту воду, профильтровать, обеззаразить марганцовкой, отфильтровать осадок и прокипятить - то ее вполне можно пить. По крайней мере я так думаю. Но лучше не рисковать без надобности.

Были там и колодцы, однако я тоже не рискнул бы ее пить без обработки - те, что я видел, были без крыши, так что внутри плавали листья, гниющие яблоки, дохлые мыши. А воды в запасе тогда было мало и, Боже, как я мечтал о холодном пиве!

Кроме колодцев и других сотворенных человеком источников воды есть еще и природные. Я их разделяю следующим образом, по уменьшению степени пригодности для питья:

По скорости течения: быстротекущая, проточная, слабопроточная, стоячая.

По типу: источник/родник, река, озеро, "яма с водой неизвестного происхождения", болото

По неизменности: постоянно существующая, периодически пересыхающая, редко существующая.

К примеру, в Зоне есть две крупных реки - Припять и Уж, и несколько мелких, Турья, Илья, Ильча, Вялча, Рудава и т.д.

На некоторых участках некоторые реки обозначены на карте прерывистой синей линией, что означает "пересыхающая". При планировании маршрута необходимо учитывать этот фактор - воды в реке может и не быть. Обращайте внимание на скорость течения - если она не обозначена, значит вода течет очень медленно, или можно считать стоит. Подобная вода таит в себе множество потенциальных неприятностей. Употреблять только после обработки.

Если у кого-то возникнет вопрос "а как же радиация? Вода же будет радиоактивна!", то я на него отвечу в отдельной статье в разделе "Радиационный ликбез".

Продолжение читайте тут.


15-11-2010 10:18:38
Хемуль