Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Водоснабжение ч.2 - Добыча

Добыча воды

Итак, в первой части мы говорили о том, как где в наших условиях можно найти воду.

Теперь о ее добыче. Кому-то может это показаться простым, не требующим каких-либо особых навыков или знаний. Это не совсем так.

Предположим что мы нашли источник воды - реку или водоем. При заборе воды в первую очередь надо осмотреть источник. Для реки - желательно не меньше чем на 500 метров вверх по течению. Для озерца - обойти вокруг, где нельзя пройти - внимательно осмотреть издалека. Необходимо, чтобы не было трупов животных, потому как это источник опасных заболеваний. Если есть труп - ищите другой источник. Даже если вы профильтруете, обеззаразите (хоть акватабсом, хоть марганцовкой) и прокипятите воду, дадите ей отстояться и так далее - все равно в ней будет содержаться микроорганизмы. Может иммунитет организма справиться с их количеством в одном стакане, то вот если вы выпьете литр - вполне может начаться развитие заболевания.

Итак, мы осмотрели водоем и не нашли трупов. Теперь смотрим на скорость течения. Если вода стоячая - уже не очень хорошо. Смотрим на цвет и прозрачность. Мутную, рыжую и другую воду брать не рекомендую. Фильтр, конечно, справится с определенным количеством грязи в воде, но скоро забьется - перестанет пропускать воду или начнет пропускать грязь под давлением воды.

Для водоема с мутной водой лучше на расстоянии метра от берега снять слой дерна до песка и в песке выкопать яму глубиной 30 см. Вода профильтруется через песок и станет пригодной. Вообще желательно сразу копать там, где нет дерна, так как в перегнойном дерне содержится множество паршивых микроорганизмов, вызывающих болезни вроде бутулизма. Чтобы песчаные стенки не смывались в ямку можно после выкапывания уложить сухую траву на дно, она задержит песок. Можно обрезать пустую бутылку и наделать дырок в стенке.

Воду из ямы лучше всего брать резиновой грушей (клизмой), которую также весьма желательно иметь с собой. Кстати, этой же грушей можно очень эффективно собирать воду из мелких луж не поднимая грязь. Я так собирал дождевую воду с разложенных полиэтиленовых пакетов. Кстати, дождевая вода - самый чистый после родников природный источник воды. Только не собирайте дождевую воду около городов, где есть выбросы в атмосферу. Дождевая вода имеет странный привкус, кому-то он кажется кисловатым, кому-то затхлым. Возможно это объясняется тем, что такая вода имеет другой солевой состав и концентрацию солей. По сравнению с водой из крана она кажется пресной. А может дело все-таки в выбросах и образованию кислот в атмосфере. Черт его знает.

Дайте отстояться собранной воде минут 30 и потом используйте только верхнюю половину, оставшуюся часть с осадком лучше вылить.

Если дело происходит в Зоне - предварительно измерьте фон от земли, положив дозиметр на землю и сравните его с фоном в воздухе на расстоянии метра от земли. Все измерения делать по несколько раз. Если фон от земли отличается в два и более раза от фона в воздухе, вышеописанный способ непригоден. Лучше найти другой источник. Дело в том, что взвесь в воде, делающая ее мутной скорее всего будет содержать мельчайшие радиоактивные частицы, которые будут давать значимую разницу в уровне фона около земли и на расстоянии метра. Если дозиметр позволяет измерять уровень бета-излучения - очень полезно проверить его на уже собранной воде. Я уточню нормы и методы измерения.

Продолжение читайте тут.


11-05-2010 06:34:19