Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Водоснабжение ч.3 - Очистка

Очистка воды

Воду мы собрали, теперь ее надо привести в подходящему для питья состоянию - очистить. Под очисткой воды я подразумеваю три этапа:

Фильтрация от крупных примесей.

Очистка от мелких примесей.

Обеззараживание.

От крупных примесей воду предпочтительно отстоять, чтобы не забивать фильтр. Потом берем верхнюю половину отстоявшейся воды и будем фильтровать. Для этого категорически рекомендую приобрести и использовать фильтр "Аквафор-Универсал". Я когда-нить о нем напишу, сделаю фото в природных условиях, а пока читайте здесь, хорошо написано. Я пользовал такой фильтр, только у меня не было насосика и переходника для бутылки. Был только сам фильтр и трубочка. Мы с товарищем сделали переходник из пробок для бутылок, в бутылку наливали воду, накручивали фильтр и потом создавали давление на бутылку, чтобы "продавить" воду через фильтр. Выяснилось, что наибольшее давление создает жопа, если ей сесть на бутылку :)

Если фильтра такого нет, а фильтровать надо - можно обойтись другой обрезанной бутылкой. В пробке делаете мелкие отверстия, у бутылки обрезаете только дно и засыпаете песок до половины бутылки. Песок берите с 30-50 сантиметровой глубины, там он чище.

После этого воду надо прокипятить, причем кипятить желательно не меньше 3-4 минут.

Если фильтров никаких нет вообще, делаем так - берем воду из источника, отстаиваем, верхнюю половину переливаем в другую емкость. Разжигаем костер из березы, кипятим минут 10, засыпаем в воду угли от березы, ждем 20 минут, сливаем в чистую емкость верхнюю половину воды. Это, конечно, не активированный уголь, но тоже неплохо.

После кипячения также рекомендую дополнительно обеззаразить воду 3-4 крупинками марганцовки на литр воды. Раствор должен быть слабо розовым. Энергично потрясти, дать отстояться, до конца не допивать - внизу будет рыжий осадок оксида марганца и дохлых микроорганизмов. Кстати, гадостный привкус марганцовки исчезает, если растворить шипучую витаминку. Также можно использовать 5-6 капель йода, но привкус тоже будет.

Есть такие таблетки, называются "Акватабс", "Пантоцид", они хлорсодержащие, весьма эффективны. Я не пробовал, говорят, что неплохо, правда встречал плохие отзывы о вкусе.

Известно, что мох сфагнум обладает выраженным антисептическим воздействием. Так что на болоте берем бинт или марлю, майку на крайний случай, надавливаем, если начала выделяться вода - приникаем губами через бинт и пьем. Можно аккуратно брать мох и выдавливать в емкость или прямо в рот. Из сфагнума получается хороший фильтр и обеззараживатель для воды, обрезаем дно бутылки, пробку закручиваем, набиваем мха побольше, наливаем воды. Ставим на полчаса-час, потом не переворачивая аккуратно приоткручиваем пробку и сливаем чистую воду. Я не проводил бактериологический и химический анализ воды после такой фильтрации, так что на всякий случай прокипятите воду.

Ни в коем случае нельзя использовать в условиях радиационного заражения местности. Мох, будучи фильтром, воду пропускает, а грязь фильтрует, в том числе и фонящую. (Поэтому пятно мха в Припяти возле колеса фонит 1.5-1.8 мР/ч.) Под физическим воздействием мох может грязь и отпустить.

Зимой источником воды является снег. С этим все совсем просто - верхний слой снега счистите и соберите чистый снег, только не до земли. Растопите и прокипятите. Ни в коем случае нельзя есть снег или топить его во рту. Можно получить холодовой ожог, и как следствие, воспаление десен и зубов, стоматит, ангины и так далее. Если нет костра, а пить хочется - наберите во флягу снега и засуньте под куртку, между курткой и свитером. По мере таяния добавляйте снег.


02-05-2010 08:35:03
Хемуль