Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Добыча и приготовление пищи

О питании

Эта статья открывает категорию "Добыча и приготовление пищи", исходя из названия которой можно предположить, что речь будет идти только о добыче и приготовлении пищи в условиях автономного существования. А вот и нет. Для организма нашего нет разницы, откуда была получена пища. Вот список основных требований к пище:

  • пища должна быть питательной и удовлетворять необходимость в калориях
  • усвояемой
  • сбалансированной, то есть содержание белков/жиров/углеводов/витаминов/микроэлементов должно удовлетворять потребности организма
  • не должна содержать больше микроорганизмов, ядов и токсинов, чем могут справиться защитные механизмы ЖКТ
  • должна своими вкусовыми, обонятельными и зрительными свойствами удовлетворять человека.

Это в идеальном случае, к сожалению, даже в домашних условиях не всегда можно покупать и выготавливать такую еду, чтобы она на 100% удовлетворяла всем требованиям. Однако, стремиться к этому нужно.

Рассмотрим каждый аспект пищи отдельно.

Питательность пищи

Человеку нужно около 2500-3000 килокалорий в сутки, в теплый период при состоянии спокойствия для организма, без особых нагрузок. В стрессовых состояниях потребность возрастает до 5000 килокалорий. Разумеется, я говорю о стрессе не подразумевая смерть любимого хомячка или измену мужа и другие городские психологические факторы. Стресс - это длительное нахождение вне помещения зимой, когда организму требуется активно подогревать самого себя, сжигая калории. Стресс - это активная нагрузка, к примеру рубка деревьев для убежища, бег или просто ходьба с тяжелым рюкзаком. 

Усвояемость пищи

Подсолнечное масло очень высококалорийно, до 900 килокалорий на 100 грамм. Однако, это не значит, что пол килограмма масла в день обеспечит необходимыми калориями - печень и желчный пузырь просто не справятся с таким количеством жира, так что масло очень быстро вернется назад. Или не менее быстро проскочит вперед, смазав по пути кишечник и устроив мощную реактивную тягу из спускного клапана.

Сбалансированность

Употребляемая пища должна содержать необходимое организму количество основных веществ - белков, жиров и углеводов, а также дополнительных - витаминов и минералов. В общем случае, необходимое организму соотношение белков, жиров и углеводов постоянно - 1:1,2:4,6. В случае больших физических нагрузок - 1:1,3:5,1.

Калорийность 1г жира равна 9 килокалорий, 1г белка и углеводов равна 4 килокалории.

Таким образом, в сутки человеку необходимо:

при малых нагрузках: 3000 килокалорий, 440:530:2030 или примерно 110 грамм белков, 60 грамм жиров, 500 грамм углеводов, в сумме около 700 грамм сухой еды.

при активной деятельности, значительных нагрузках: 5000 килокалорий, 680:877:3443 или примерно 170 грамм белков, 100 грамм жиров, 860 грамм углеводов, в сумме около 1130 грамм сухой еды.

Обратите внимание, что здесь считаются "чистые" калории. А обычная пища содержит много "балласта": воды, клетчатки, различных солей и неусвояемых элементов.

Кроме белков, жиров и углеводов, не менее важны витамины и минералы. Я не буду расписывать важность или процентное содержание тех или иных микроэлементов. Все дело в том, что если вы оказались в экстремальной ситуации без еды, воды и снаряжения, то в вам потребуется в минимальный срок найти воду, потом еду, а потом выходить к людям - здесь не до сбалансированного питания. А если вы идете в поход - не надо считать, сколько минералов содержится в тушенке, просто возьмите с собой растворимые шипучие поливитамины и потребляйте по две таблетки в день.

Содержание вредных микроорганизмов, ядов и токсинов

Если вы думаете, что та пища, которую вы поедаете дома, не содержит вредных бактерий, вирусов и другой пакости - вы ошибаетесь. В конце концов, стерильность бывает в операционной. На ваших вилках, между зубьев, сидит множество бактерий, в воздухе летают споры плесени, в той самой воде, которой вы споласкиваете посуду - тоже кто-нибудь злобный плавает. Более того, во рту и на зубах размножаются сотни тысяч бактерий и все это замечательно глотается.

Различного рода токсины вырабатываются теми же бактериями или просто могут содержаться в пище. В еде могут быть яйца гельминтов и других паразитов.

Вопрос в том, что наш организм успешно борется со всей этой дрянью, главное, чтобы дряни было меньше, чем организм справится без проблем. Знаете, что хуже в самоходе по Зоне, чем когда мучает жажда, а воды очень мало? Хуже, когда к этому еще и понос, как следствие дизентерии или просто пищевого расстройства. Воды и так мало, а тут еще и организм расстается с ней со страшной скоростью.

Внешний вид, вкусовые качества и запах

Кто-то может подумать, мол, что за бред, думать еще обо внешнем виде - есть безопасная еда и довольствуйся этим. В чем-то соглашусь, а в чем-то нет. В первую очередь, у людей часто развита способность интуитивно (без осознания конкретной причины) чувствовать годность пищи. Один мой знакомый всегда нюхает еду и научил меня - организм подскажет, если подсознание вычленяет из букета запахов что-либо стремное. 

Пока я не приучился слушать организм, неоднократно бывало такое, что я кушал что-либо, что вызывало у меня какие-то смутные, необоснованные сомнения, но я не обращал внимание, и потом или мутило всю ночь, или блевал дальше чем видел.

В случае если надо съесть что-то совсем непривычное, то самое главное - постараться отбросить предрассудки, потому как большинству людей множество совершенно съедобных, а то и вкусных вещей покажутся противной гадостью. А отбросив предрассудки и открыв сознание новому нужно оценивать качество пищи.

Заключение

Есть один полезный психологический аспект принятия непривычной пищи - проведения аналогий с другими животными и мест в пищевой цепочке. К примеру, из еды есть только опарышы, личинки мух, извлеченных из туши мертвого животного. Противно до рвоты, не так ли? Однако, если подумать логически, и вспомнить, что рыба с большим удовольствием ест опарышей. Значит для рыбы они вкусны и не вредны. Также рыба ест перловку - которая весьма полезна человеку. Или макароны.  А дождевые черви? Это деликатес в некоторых странах. Так как многое из того, что ест рыба употребляет и человек, можно сделать вывод, что опарышы, как и большинство личинок, вполне себе съедобны и весьма калорийны.

Есть пословица, "мы то, что мы едим". Разумеется, нельзя утверждать, что во всех случаях, если мы едим что-либо, то для нас съедобно и то, что ест наша пища. Однако, если не рассматривать экзотику вроде дождевых червей, которые для нас съедобны, а вот детрит (разлагающаяся органика в земле) - не очень, то в целом в обе стороны пищевой цепочки на 2 шага все могут есть всех: волк ест человека, человек ест волка. Волк есть мышей, человек тоже может есть мышей. И зерно, которое едят мыши. 

Кушайте на здоровье :)


15-12-2010 12:21:32
Хемуль






Заметки о жратве

Портвейн "Три топора", как выяснилось, весьма вкусное вино, хоть и Минского завода вин. Никогда до сего дня я его не употреблял, что навело меня на мысль: мы не знаем о тех или иных свойствах множества пищевых продуктов. Вот и решил я повспоминать различные пищевые идеи походного плана, как в плане жратвы, взятой с собой, так и в плане найденного на местности.

Углеводы:

Все мы знаем, что такое сухари. Но простые сухари из черного хлеба  - хернь не слишком вкусная: липнут к зубам, твердые как полено, сушат слизистую. Однако, если свежий или слегка подсушенный хлеб обжарить на подсолнечном масле и немного присыпать солю, получится значительно более вкусные сухарики. Не уверен на счет срока их хранения: с одной стороны масло не дает заплесневеть отсыревшему хлебу, с другой - масло само по себе портится. Но пару недель они продержатся, я проверял. Они остаются легко-ломкими, вкусными, значительно более питательными и приятными. Одно но: обычные сухари можно носить в холщовом мешке, масляные - в мешке и в пакете.

Обычный хлеб можно сохранить в относительной свежести 4-5 дней, если упаковывать его в пищевую пленку по 2 куска, рассчитанных на один прием пищи, чтобы не высушивать остальную часть хлеба. Совет дан Фрамом и Рхагаром.

Сахар - мощный источник углеводов, для поднятия тонуса при усталости достаточно рассосать кусочек сахара во рту. Во время средних и длительных привалов категорически рекомендуется закипятить чайку с сахаром, даже тем, кто пьет чай без сахара. За 2009 и 2010 года количество сахара, употребленного мной в походах раз в 10 превысило употребление сахара дома.

Жиры:

О сухарях, обжаренных в масле я уже написал. Масса сухарей возрастает, но меньше, чем возрастает питательность.

Феноменальный источник усвояемых жиров - сало. Феноменальность в том, что пожирается оно очень уж шустро. В экономичном режиме достаточно 100-150 грамм сала в сутки с сухарями, чтобы чувствовать себя человеком. Утверждают, что употреблять сало желательно с чесноком - так оно лучше усваивается. Для этого сало прокручивают с чесноком (и солью, если сало свежее), получается так называемый "шпик" - вкусная, очень питательная масса, хранящаяся очень долго. Знающие люди рекомендуют засаливать сало с прослойками мяса, вроде грудины, но тогда сложно будет крутить и в шпике будут ощутимые волокна. Как альтернатива, есть интересный метод, мной еще не опробованный - солится чистое сало (или покупается), оно должно быть белым и упругим. Отдельно солится свиная вырезка, та что со спины, темно-красные полоски мяса. Потом они режутся и в пропорции 1:3-1:4 добавляются к салу, тем самым обеспечивая бОльшую сбалансированность конечного продукта.

Белки:

Если кто-то воспользовался советом в предыдущем абзаце - буду благодарен за обратную связь о вкусовых и насыщающих свойствах.

В общем случае источником мясного белка рассматривается тушенка. Однако, соотношение вес/вкус/цена у тушенки, к сожалению уезжает от вкуса в сторону веса и цены. В том смысле, что сложно найти вкусную тушенку за адекватные деньги, и если найдешь - стоит немало.

В качестве альтернативы предлагаю действительно стоящий рецепт заготовки мяса для похода. Если считать, что основной вес мяса составляет вода и питательность мяса при высушивании не меняется, а так оно и есть, то задача стоит в высушивании мяса для снижения веса. Покупаем 2-3 килограмма говядины или тазобедренной вырезки свинины. Никакого сала! Нужно чистое мясо! Из этого получится примерно 500 грамм сухого мяса, а если пересушить - то и 200-300, то есть усушка в 10 раз.

Мясо резать вдоль волокон на ленты и полоски, чем тоньше - тем лучше, но не тоньше 0.5 см. Ширину полосок лучше не делать больше 3-4см. Длину любую.

Скидываем нарезанное мясо в тазик, солим, перчим, хмели-сунели, можно сушеной зеленью посыпать. Короче что угодно из специй, но по вкусу.

На счет "солим": я предпочитаю недосоленое мясо. Конечно, оно испортится быстрее чем соленое, но две недели точно проживет, на большее я и не заготавливаю.

Сутки-двое даем просолиться мясу, потом идем в аптеку, покупаем марлю метровой ширины.  

Укладываем мясо на 34 от ширины марли, закручиваем на 5-6 оборотов, отрезаем, получается своеобразная колбаска, которую надо прессануть под давлением, скажем большой книги  и веса тела, сперва с боков, потом продольно. Это чтобы вернуть форму сосиски. Теперь вешаем над газом на ЧБТЛ - чем больше тем лучше, дня 3-4 хватит, чтобы просушить мясо. Теперь можно порезать, или поломать и расфасовать по карманам.

В походе оно сожрется на ура, действительно вкусно.


02-10-2010 13:34:57
Хемуль