Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Заметки о жратве

Портвейн "Три топора", как выяснилось, весьма вкусное вино, хоть и Минского завода вин. Никогда до сего дня я его не употреблял, что навело меня на мысль: мы не знаем о тех или иных свойствах множества пищевых продуктов. Вот и решил я повспоминать различные пищевые идеи походного плана, как в плане жратвы, взятой с собой, так и в плане найденного на местности.

Углеводы:

Все мы знаем, что такое сухари. Но простые сухари из черного хлеба  - хернь не слишком вкусная: липнут к зубам, твердые как полено, сушат слизистую. Однако, если свежий или слегка подсушенный хлеб обжарить на подсолнечном масле и немного присыпать солю, получится значительно более вкусные сухарики. Не уверен на счет срока их хранения: с одной стороны масло не дает заплесневеть отсыревшему хлебу, с другой - масло само по себе портится. Но пару недель они продержатся, я проверял. Они остаются легко-ломкими, вкусными, значительно более питательными и приятными. Одно но: обычные сухари можно носить в холщовом мешке, масляные - в мешке и в пакете.

Обычный хлеб можно сохранить в относительной свежести 4-5 дней, если упаковывать его в пищевую пленку по 2 куска, рассчитанных на один прием пищи, чтобы не высушивать остальную часть хлеба. Совет дан Фрамом и Рхагаром.

Сахар - мощный источник углеводов, для поднятия тонуса при усталости достаточно рассосать кусочек сахара во рту. Во время средних и длительных привалов категорически рекомендуется закипятить чайку с сахаром, даже тем, кто пьет чай без сахара. За 2009 и 2010 года количество сахара, употребленного мной в походах раз в 10 превысило употребление сахара дома.

Жиры:

О сухарях, обжаренных в масле я уже написал. Масса сухарей возрастает, но меньше, чем возрастает питательность.

Феноменальный источник усвояемых жиров - сало. Феноменальность в том, что пожирается оно очень уж шустро. В экономичном режиме достаточно 100-150 грамм сала в сутки с сухарями, чтобы чувствовать себя человеком. Утверждают, что употреблять сало желательно с чесноком - так оно лучше усваивается. Для этого сало прокручивают с чесноком (и солью, если сало свежее), получается так называемый "шпик" - вкусная, очень питательная масса, хранящаяся очень долго. Знающие люди рекомендуют засаливать сало с прослойками мяса, вроде грудины, но тогда сложно будет крутить и в шпике будут ощутимые волокна. Как альтернатива, есть интересный метод, мной еще не опробованный - солится чистое сало (или покупается), оно должно быть белым и упругим. Отдельно солится свиная вырезка, та что со спины, темно-красные полоски мяса. Потом они режутся и в пропорции 1:3-1:4 добавляются к салу, тем самым обеспечивая бОльшую сбалансированность конечного продукта.

Белки:

Если кто-то воспользовался советом в предыдущем абзаце - буду благодарен за обратную связь о вкусовых и насыщающих свойствах.

В общем случае источником мясного белка рассматривается тушенка. Однако, соотношение вес/вкус/цена у тушенки, к сожалению уезжает от вкуса в сторону веса и цены. В том смысле, что сложно найти вкусную тушенку за адекватные деньги, и если найдешь - стоит немало.

В качестве альтернативы предлагаю действительно стоящий рецепт заготовки мяса для похода. Если считать, что основной вес мяса составляет вода и питательность мяса при высушивании не меняется, а так оно и есть, то задача стоит в высушивании мяса для снижения веса. Покупаем 2-3 килограмма говядины или тазобедренной вырезки свинины. Никакого сала! Нужно чистое мясо! Из этого получится примерно 500 грамм сухого мяса, а если пересушить - то и 200-300, то есть усушка в 10 раз.

Мясо резать вдоль волокон на ленты и полоски, чем тоньше - тем лучше, но не тоньше 0.5 см. Ширину полосок лучше не делать больше 3-4см. Длину любую.

Скидываем нарезанное мясо в тазик, солим, перчим, хмели-сунели, можно сушеной зеленью посыпать. Короче что угодно из специй, но по вкусу.

На счет "солим": я предпочитаю недосоленое мясо. Конечно, оно испортится быстрее чем соленое, но две недели точно проживет, на большее я и не заготавливаю.

Сутки-двое даем просолиться мясу, потом идем в аптеку, покупаем марлю метровой ширины.  

Укладываем мясо на 34 от ширины марли, закручиваем на 5-6 оборотов, отрезаем, получается своеобразная колбаска, которую надо прессануть под давлением, скажем большой книги  и веса тела, сперва с боков, потом продольно. Это чтобы вернуть форму сосиски. Теперь вешаем над газом на ЧБТЛ - чем больше тем лучше, дня 3-4 хватит, чтобы просушить мясо. Теперь можно порезать, или поломать и расфасовать по карманам.

В походе оно сожрется на ура, действительно вкусно.


02-10-2010 13:34:57
Хемуль



Комментарии:

саша (26-12-2010)
Хороший сайт! Обратная связь не работает... (кроме аськи)


Хемуль (26-12-2010)
Кроме аськи, комментариев и почты никакой иной обратной связи и нет.


саша (27-12-2010)
Так почта то и не работает!


Хемуль (27-12-2010)
Что значит "почта не работает?" Все работает. Инфу о новых комментах я получаю по почте на admin@hemul.org Кроме того, я 25 декабря отправил Вам почтой на stalker_ch_z@mail.ru ответ по Вашим комментариям.


lilia (09-05-2011)
точно так же можно подсушивать любую /более или менее приличную копченную или полукопч. колбасу.. ее так подавали как солями, заранее подсушенную.. или по принципу армянской кухни солят и сушат в специях и соли мяско..но будет годно поболее ваших 2-ух недель..