Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Добыча огня

Газовые горелки

Газовые горелки - универсальное средство для приготовления и разогрева пищи, кипячения воды.

Я использую переносную горелку Fire Maple FMS-106, мощностью 2800 Ватт, снабженную пьезоподжигом, под винтовой баллон. Летом, при температуре +20 и безветрии литр воды закипает за 3-4 минуты. С практической точки зрения она (да и вообще газовые горелки) показываются себя с наилучшей стороны.

Замеченные мной очевидные преимущества по сравнению с сухим спиртом:

1) Регулируемая мощность горения.

2) Ограниченное объемом баллона время горения (в рамках одного приема пищи можно считать неограниченным)

3) Загорается даже мокрая, благодаря пьезоподжигу

4) Площадь горения больше, чем у таблетки, так что можно даже  жарить мясо на сковороде :)

5) Температура горения выше, чем у сухого спирта (за счет большего содержания кислорода в смеси)

6) Конкретно эта горелка, обернутая х/б перчаткой, идеально влазит в мою походную кружку.

С помощью горелки я разжигал костер в сырую погоду, когда таблетка за таблеткой безуспешно уходили в борьбу с влагой.

Однако есть и минусы:

1) Нужна более менее ровная поверхность, иначе горелка на высоком баллоне стоит немного неустойчиво.

2) 3 стойки для посуды на горелке приводят к тому, что, например, набор десантника стоит неустойчиво.

3) Общий занимаемый объем.

По поводу объема: резьбовые баллоны бывают двух типов - 250мл и 450 мл. На самом деле не так уж много места занимают, 450-ка в длину 15 см и 11 см в диаметре.

Одного баллона на 450 мл хватает надолго: чуть меньше половины баллона нам хватило на 4 дня, за которые мы закипятили на нем не менее 10-12 литров воды, при том, что 6 литров из них нагревались с температуры чуть выше нуля по Цельсию. Так что в краткие вылазки, на 3-4 дня можно брать баллон на 250 мл, при условии что идете вдвоем и каждые несет по 3-4 литра воды с собой. Однако учитывайте, что очень многое зависит от температуры воды, окружающего воздуха, наличия ветра, формы посуды (площадь дна) и т.д.

Так что будьте осторожны, лучше взять чуть больше и принести назад, чем остаться без воды и с пустым баллоном в дне пути от точки эвакуации.


06-10-2010 10:51:40
Хемуль






Сухой спирт

Сухой спирт (уротропин) имеет одно неоспоримое преимущество по сравнению с газовыми горелками - малый объем условной единицы топлива - одной таблетки.

В целом у сухого спирта минусы следующие:

1) Требуется твердая и непромокаемая упаковка, если таблетки россыпью. Я так и не смог подобрать легкой емкости подходящего диаметра;

2) Для розжига нужны спички или зажигалка. Идущее в армейской упаковке серное чиркало - полный отстой, я только один раз смог успешно ей поджечь таблетку.

3) Тушить таблетку нельзя (разве что накрыть кружкой), воняет и дымит будь здоров.

4) Одной таблетки почти хватает на кружку воды. Вот это "почти" - самый критичный момент, потому что при стерилизации воды ей надо дать покипеть. А если таблетка потухла, лишь "почти" закипятив воду для чая? Поджигать другую? Или довольствоваться напитком класса "моча вологодского поросенка"?

5) К сухому спирту желательна маленькая печка, типа консервной банки, чтобы ветер не уменьшал и без того малое КПД. Идея выкопать ямку в земле говенная, ибо или воздуха будет мало для горения, или от ветра ямка спасать не будет. Все, алес, без вариантов. А носить с собой маленькую печку - преимущества малого объема теряются.

6) Требуется негорючая поверхность, так что в палатке не стОит их использовать. А что делать под дождем?

Короче говоря, сухой спирт имеет смысл брать в лес по грибы, для розжига костра. Максимум, в одно-двухдневные вылазки, где не надо кипятить воду.


06-10-2010 10:51:36
Хемуль