Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Сухой спирт

Сухой спирт (уротропин) имеет одно неоспоримое преимущество по сравнению с газовыми горелками - малый объем условной единицы топлива - одной таблетки.

В целом у сухого спирта минусы следующие:

1) Требуется твердая и непромокаемая упаковка, если таблетки россыпью. Я так и не смог подобрать легкой емкости подходящего диаметра;

2) Для розжига нужны спички или зажигалка. Идущее в армейской упаковке серное чиркало - полный отстой, я только один раз смог успешно ей поджечь таблетку.

3) Тушить таблетку нельзя (разве что накрыть кружкой), воняет и дымит будь здоров.

4) Одной таблетки почти хватает на кружку воды. Вот это "почти" - самый критичный момент, потому что при стерилизации воды ей надо дать покипеть. А если таблетка потухла, лишь "почти" закипятив воду для чая? Поджигать другую? Или довольствоваться напитком класса "моча вологодского поросенка"?

5) К сухому спирту желательна маленькая печка, типа консервной банки, чтобы ветер не уменьшал и без того малое КПД. Идея выкопать ямку в земле говенная, ибо или воздуха будет мало для горения, или от ветра ямка спасать не будет. Все, алес, без вариантов. А носить с собой маленькую печку - преимущества малого объема теряются.

6) Требуется негорючая поверхность, так что в палатке не стОит их использовать. А что делать под дождем?

Короче говоря, сухой спирт имеет смысл брать в лес по грибы, для розжига костра. Максимум, в одно-двухдневные вылазки, где не надо кипятить воду.


06-10-2010 10:51:36
Хемуль



Комментарии:

Александр (25-01-2011)
Круто!


Repairman (30-03-2011)
"Я так и не смог подобрать легкой емкости подходящего диаметра;"Я использую упаковку от шипучих таблеток УПСА или Антигриппина. Очень удобно - не промокают (герметичны) легко открываются и закрываются, без завинчивания, одной рукой и(или)зубами


Хемуль (30-03-2011)
Спасибо, попробую поискать. Проблема еще в том, что на данный момент я встречал в продаже уже четыре различных размера таблеток сухого спирта.


KRIEG (14-07-2011)
Да бог с вами сухой спирт лутче всего носить с специальной бундесверовской спиртовой горелке!(правда влазит понт)+горелка оч чётко используеться как подставка под кружку или котелок и защищает спирт от ветра, при этом обеспечивая поддув снизу.


Мартин (18-07-2011)
Немецкая горелка крайне неустойчива на почве, к тому же делается из тонкой жести, что в процессе эксплуатации приведет к прогоранию оной.


Вадим (15-09-2011)
для сухого спирта подходит яйцо от киндер-сюрприза, но влазит мало, за то не промокает


Борис (07-10-2011)
Для переноски таблеток сухого спирта я использую пластмассовые кробки от губки для чистки обуви, сами таблетки завернуты в полиэтиленовый пакет, затем в корбку, а крышка кробки обмотана несколькими слоями скотча.