Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Маршрут и движение

Применение GPS в Зоне

Первого мая 2000 года было принято решение об отключении искуственно создаваемого округления до 100 метров для неавторизованных пользователей системы GPS, что повысило точность позиционирования до трех-двадцати метров. С тех пор, в гражданскую жизнь стремительно вошло использование глобальной системы позиционирования, GPS. Надеюсь, никому не надо объяснять, что это такое? 

На данный момент существует великое множество различных навигаторов, выполненных как в виде отдельного прибора, так и встроенными в иную технику. Все интересующие нас реализации GPS могут быть условно разделены на следующие три категории:

Первая категория: Устройства, выполняющие только функцию приема и определения базовых величин: координат, времени, скорости движения, расстояния, иногда и записи во встроенную память (трекеры). Представлены на рынке в виде SD-флешек внутри которых встроен GPS-модуль, различных трекеров, в составе фотоаппаратов для привязки координат и так далее.

Вторая категория: устройства, позволяющие не только обрабатывать данные о местоположении и скорости, но и работать с точками - создавать их вручную, забивая координаты, или экспортировать и импортировать точки с помощью комьютера и специального программного обеспечения. К примеру, если забить координаты 51.400181°N 30.063821°E и двинуться по указанному направлению, рано или поздно вы попадете прямиком к КПП "Припять", где пара сотрудников роты охраны батальона милиции по охране Зоны отчуждения объяснит вам, что зря вы сюда пришли. Это если вы, конечно, дойдете, а не попадетесь раньше, не пойдете на корм зверушкам, не помрете от жажды и так далее. Но, я отвлекся. Данная категория устройств представлена множеством недорогих приборов, не позволяющих загружать карты, но вполне успешно работающих с точками. Кроме того, связка из трекера и некоторых моделей мобильных телефонов (без поддержки карт) тоже относятся к этой категории.

Третья категория: устройства, с более эффективным графическим интерфейсом и техническими характеристиками, позволяющим загружать привязанные карты, отображать их на экране, а то и осуществлять навигацию, дублируюмую голосовыми командами "Через 300 метров поверните направо" и так далее. К этой категории относятся как специальные приборы различных производителей, так и мобильные телефоны/КПК/таблетки со встроенным GPS-модулем (или в связке с отдельным устройством). 

Вышеуказанные категории представлены в моем случае:

1. Трекер Holux-M241 с USB-кабелем и поддержкой Bluetooth, что позволяет использовать его в связке с ноутбуком, КПК, мобильником и другими устройствами. Покупался он для разных целей, но в первую очередь - для моего УАЗа, в связке с ноутбуком. Прибор обладает довольно значимым плюсом - работает от одной батарейки АА, что позволяет найти элементы питания даже в мелком сельском магазине, или взять с собой побольше и не думать о зарядке. Но при этом, он обладает серьезным минусом - если устройство выключится от разряда батареи, текущий трек потеряется. Необходимо сперва выключить трекер и только потом заменить батарею, но... о разряде батареии он никак не сообщает.

 

2. Garmin Etrex H. Мой самый первый GPS, сыгравший пару раз злые шутки со мной. В целом, прибор замечательный - противоударный, водонепроницаемый (выдерживает погружение до одного метра на полчаса), надежный. Первый минус - шнур для связи с комьютером в комплект продажи не входит. Мне пришлось паять его самому, и, что хуже, ему требуется COM-порт для работы. Не уверен, будет ли он работать с использованием переходника COM на USB, по идее должен, но я не проверял. Из первого минуса вытекает второй минус - в комплекте поставки нет никакого софта. В результате, проверка работоспособности после пайки шнура была похожа на первый секс - вроде тыкаешь, но ничего не получается.

О злых шутках, относящихся, возможно, к моей неопытности на момент событий.

Первая шутка - недостаточная инертность при неуверенном приеме. Пошли мы однажды по болотам погулять, и надо было нам пройти примерно два километра по очень влажному лесу с сильно заболоченными участками. Глубокой ночью, с дешевыми китайскими фонариками (свой Petlz я тогда еще не купил) - это, я вам скажу, было развлечение. То ли из-за высокой влажности, то ли из-за предположительно высокого содержания железа во влажной древесине, то ли из-за низменности и облаков, видимость спутников была паршивой и точность с нормальых "3 метра" упала до 25-30 метров. Что означает в общем случае точность определения координат? То, что погрешность при каждом уточнении может составлять до этой самой величины. Одно дело, когда движешься со скоростью 5км/ч (около 1.4 метра в секунду) при точности в три метра - инерционность прибора позволяет "прикидывать", в каком направлении движешься и сократить дерганья указаловки направления до 10-15 градусов.

Но при скорости 0,5-1км/ч (приходилось часто останавливаться, двигаться по поваленным деревьям, обходить залитые водой ямы) и погрешности в 30 метров, что будет происходить с навигатором? Ага, он каждые пять секунд будет утверждать, что идти тебе надо ровно в противоположном направлении. А потом опять в противоположном и так далее. Все из-за того, что в этом приборе отсутствует электронный/магнитный компас (третий минус), поэтому направление относительно сторон света он определяет по координатам только в движении. И точность определения сторон света тем выше, чем выше скорость и лучше прием от спутников. В нашем случае, точность составляла вообще отрицательную величину :)

 

Соответственно, данный прибор может основательно врать (до 30%) при определении пройденного расстояния, если двигаться медленно и часто вынужденно менять направление.

Вторая шутка - по какой-то неустановленной причине (скорее всего неверный выбор проекции при привязке карты (меркатор), импортировании точек (по системе WSG84) с последующей перепривязкой карты в WSG84 и залива в навигатор) все точки слегка съехали на расстояние от 100 до 400 метров. Не было времени разбираться и перепривязывать карты и точки, поэтому поехали так. На больших расстояних погрешность была не акутальна, но вот на малых... когда переходили мост через Уж, навигатор бодро утверждал, что на самом деле мост где-то восточнее на 400 метров, а мы сейчас идем по воде аки по суху. А уж как мы искали Круг в первый раз... 

 

 

Третья категория отдельным устройством у меня на данный момент не представлена. О причинах я напишу несколько ниже. Впрочем, на данный момент испытана работа связки трекера и Nokia N50, трекера и Qtek S200, трекера и КПК, трекера и ноутбука, но об использовании связки в полевых условиях речи и не идет.

Теперь о причинах, почему я до сих пор не приобрел какого-нибудь мегадевайса с поддержкой карт или почему не использую какую-нибудь связку в полевых условиях - потому что я категорически против этого.

Я считаю, что подобные устройства "вредны" - они отучают думать, принимать решения и запоминать их, не только смотреть, но и видеть... всецело полагаясь на технику. А это может привести однажды к весьма плачевным последствиям.

Что значит, отучают думать? Важнейший аспект ориентировки на местности - это запоминание пройденного пути и увиденного в процессе, привязки ко времени, месту и даже погоде! Человеческий мозг позволяет без особого напряжения пройти по ненаселенной местности в одну сторону по карте, чтобы потом пройти тот же путь назад лишь по памяти. Если мы перестаем думать, полагаясь на технику - мы рискуем однажды осознать, что понятия не имеем, где мы, если вдруг техника отдаст концы.

Когда мы сами принимаем решения, мы запоминаем их, так же как и обстановку и условия, в которых решения были приняты. Это позволяет нам, в случае ошибки, вспомнить, как и при каких обстоятельствах эту ошибку совершили, и, в будущем, не повторить ее. Это называется опыт. А полагаясь на технику, мы получаем на порядок меньше опыта. 

Не имея навигатора, мы вынуждены внимательно относиться ко всему на пути - не просто крутить головой по сторонам, а запоминать увиденное - бутылки и мусор, обломки каких-то конструкций и механизмов, здания, форм запоминающихся кустов и деревьев, расположение солнца на определенных участках пути, направление ветра - всего, что можно в голове отделить от массы поступающей информации и описать, чтобы запомнить. Это дает возможность без проблем проделать обратный путь, а в случае потери ориентации - ее восстановить. Однажды в лесу я понял, что маленько заблудился и хожу кругами, когда во второй раз увидел одну и ту же корягу, а в другой раз дорога столь незаметно поворачивала не туда, куда мне надо, что я опомнился только когда понял, что после полудня солнце практически спереди, а идти мне надо было на север.

Поэтому когда идешь, полагаясь на технику, то все вокруг воспринимается как единое целое, не запоминаются ориентиры. В случае отказа прибора, внезапно оказываешься в совершенно незнакомом месте. Что сказал бы по этому поводу Дерсу Узала? "Дурень, ведь ты только что пришел сюда сам!"

Кто-то может возразить, мол, а что может произойти с навигатором? На самом деле, вероятностей просто куча. Самое простое, что я испытывал на себе - потеря видимости спутников в болотистой низине, в густом мокром лесу с низкими густыми облаками ночью. Вот уж веселее не придумаешь. Далее, могут разрядиться батареи, сесть телефон или КПК: и то, и другое в активном режиме навигации потребляет довольно много. Прибор или отдельная его часть может просто сломаться, как в электрическом смысле работоспособности, так и в физическом. Однажды мне приходилось раз 15 падать, вставать и снова падать на брюхо с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной, когда мы пытались пересечь дорогу на Корогод в день перевахтовки (машин было много). Сомневаюсь, что нежный КПК пережил бы такое, находясь в нагрудном кармане. Прибор или компонент связки можно потерять, намочить, да и просто от влажности, кстати, может начать глючить. А дожди у нас - не редкость.

Поэтому, пусть вероятность подобных событий и невелика, она есть в любом случае - и на самом деле значительно выше, чем может показаться неискушенному человеку. И чтобы не было потом мучительно больно и обидно, подходить к вопросу ориентирования надо правильно, не полагаясь на приборы, а используя их факультативно. Поэтому я категорически против использования полноценных графических навигаторов - сперва рассматриваешь их факультативно, но потом по мере того, что "с ним ничего не происходит" начинаешь все больше на него полагаться... и так до момента наступления жопы.

Следовательно, есть минимальный обязательный комплект для ориентирования и есть факультативный. Обязательный - это компас и карта, желательно разделенная на формат А5 и заламинированная.

Важное уточнение: если у вас есть возможность распечатать карту на цветном лазерном принтере - пользуйтесь. Но ни в коем случае не печатайте карту на цветном струйном принтере. Исключение, если будете ламинировать, и то не советую. Дело в том, что вода размывает большинство чернил струйных цветных принтеров. Ламинирование решает проблему, но даже при качественном ламинировании края могут расклеиться при активном использовании. Как вариант - можно нанести пленку термическим способом, но я не знаю, кто такие услуги оказывает.

Поэтому, самый простой и дешевый способ - черно-белый лазерный принтер и пластиковый файл, заклеенный скотчем. Кстати, для струйника файл+скотч не подходят, как из-за конденсата, так и из-за ненадежности конструкции в целом.

Единственный нюанс лазерной печати - на сгибах быстро обсыпается краска, так что лучше разрезать заранее. Ну и используйте жесткую подкладку в файле с картами, чтобы не мялись.

Соответственно, к компасу и карте должен быть приложен "оператор", то есть вы должны уметь всем этим пользоваться, понимать, читать и ориентироваться.

И вот лишь в дополнение к этому комплекту можно брать с собой навигатор из второй категории (или связку трекер+телефон), в которую будут забиты точки в рамках вашего маршрута. Это позволит на месте уточнять расстояние до точки, и, соответственно, время движения; корректировать скорость движения; оперативней принимать решение при выборе направления движения в равнозначных ситуациях; да и просто приятно смотреть на уменьшающиеся цифры.

В заключение хочу сказать одно, сведя все описанное выше к минимуму: человек - значительно более надежный аппарат, чем любой другой прибор. В нас уже заложена возможность ориентироваться, этому надо только научиться. А приборы - это как костыли. Надо уметь ходить без костылей, иначе однажды костыли сломаются и придется ползти.


29-03-2011 11:32:10
Хемуль






Прокладка маршрута

"Хорошо ходить по карте, плохо по горам" (с) Слава-афганец

Любой человек, выбираясь из дома с какой-либо целью всегда планирует, как он собирается этой цели достичь. И если обычному человеку простительно двигаться не самым оптимальным маршрутом, то для специальных вылазок маршрут должен быть проработан до деталей. О прокладке маршрута я и собираюсь сейчас поговорить.

Заранее прошу учесть, что я не турист и не собираюсь рассказывать, как НАДО прокладывать маршруты для 30-дневных походов 3-й или 4-й категории сложности. Большинство моих вылазок совершаются или с целью погулять по лесу в плоскости "пройти от точки до точки" по малонаселенным местам за 1-3 дня. Или, что реже и более специфично, это целевая вылазка на объект, обычного доступа к которому нет. К примеру, брошенный г. Припять или завод Юпитер рядом с ним.

Любая вылазка, как общая задача, делится на 3 этапа: заброска, сам маршрут и эвакуация. В этой статье концепции заброски и эвакуации я рассматривать не буду. Только маршрут. Но есть весьма важный нюанс в том случае, если время заброски на точку А и время эвакуации из точки Б каким-либо образом определено или лимитировано. К примеру, заброска осуществляется на поезде, который ходит раз в 2 дня, а эвакуация осуществляется на машине, которая будет проезжать через точку Б в определенное время. Эти факторы совсем не надуманные, поэтому маршрут, режим движения и отдыха, места ночевок нужно продумывать с учетом этих факторов.

Итак, о прокладке маршрута. Представим себе несложную гипотетическую задачу - надо пройти из точки А в точку Б, длина прямой из т.А в т.Б по карте равна 22 км.

Первое что надо выяснить - координаты точки А с точностью до минуты. Предположим это 51.4 градус Северной широты и 30.1 градус Восточной долготы. Координаты взяты к примеру :) С помощью солнечного калькулятора выясняем длительность светового дня и время восхода и захода солнца на день начала вылазки. Пусть это будет 1 октября:

Длительность светового дня 11 часов 48 минут, восход солнца в 6:00, заход в 17:38.

Пусть заброска производится в точку А в 12 утра, а точке Б нужно быть в 15:00.

Что мы имеем: с 12 утра до захода солнца в 17:38 есть 5 часов 38 минут. На второй день есть время с восхода солнца в 6:00 до 15:00 - 8 часов. В общем - 13 с половиной часов на расстояние 22 километра, судя по карте. Мелочи, да? Обычно неопытные люди совершают ошибку, считая среднюю скорость 5 км/ч. Им кажется, что 22 километра можно пройти за 4-4.5 часов. Однако это совсем не так. О режиме движения написано в статье режим движения и это надо учитывать при прокладке маршрута.

5 км/ч - это скорость пешехода идущего по хорошей асфальтированной или грунтовой дороге, с незначительным грузом до 6 кг, по прямой и то недолго.

Реальная скорость при движении по пересеченной местности (лес, поля, небольшие болотца) уменьшается до 3-4, а то и 2.5 км/ч.

А 22 километра по карте - это в действительности около 30 километров пересеченной местности. Почему я так считаю? Потому что так показывает практика. Когда идешь по лесу - огибаешь деревья, особенно поваленные, обходишь ямы. В лесу часто встречаются низины с высокой влажностью, где протекают реки или просто низко подходят грунтовые воды - там густая растительность снижает скорость передвижения до 0.5-1 км/ч. Часто приходится делать крюк, чтобы обойти такие места. Лесные дороги почти никогда не бывают ровными, а слегка петляют. Возле крупных рек, где даже для равнин характерны перепады высот часто встречаются притоки в оврагах и промоинах. Пересекать их по прямой часто сложнее чем обойти. Бывшие вырубки зарастают почти непроходимым кустарником.

В результате для преодоления маршрута надо планировать (особенно при незнании местности) требуется намного больше времени. Я считаю следующим образом:

Путь = расстояние_по_карте*1,33

Эта поправка в одну треть определена именно пересеченной местностью и ее незнанием.

Рекомендую брать скорость движения 3 км/с.

Итак, 22км*1,33/3 = 9.75 часов, округлим до 10 часов.

После этого берете карту и начинаете прокладывать маршрут отрезками от точки А до точки Б, где каждый отрезок проходит по одному типу местности. На смене типа местности ставите точку. Линейкой измеряете длину каждого отрезка и на листе бумаги выписываете все точки, расстояния между ними (умножая каждый на 1.33). Прикидываете, сколько времени уйдет на каждый из отрезков, если скорость движения 3 км/ч. Если длина отрезка получается больше 4 км - разбивайте на два и более раз.

Теперь будем рассчитывать время привала и ночевки исходя из нашей задачи. В первый день с момента высадки до захода солнца есть 5 часов 38 минут. Я категорически не рекомендую ходить по темноте по пересеченной местности, если того не требуют обстоятельства. Скорость низкая, сбиться с пути легко, вероятность травм высокая. Поэтому надо за полчаса до захода солнца встать лагерем.

Почему именно за полчаса? Это время требуется для того, чтобы спокойно расставить палатку при дневном свете, собрать дров на ночь, развести костер. Потому как собирать дрова в темноте не самое хорошее занятие. За остаток дня нужно просушить одежду и обувь (если возможно), разогреть или приготовить еду, поесть, выпить чаю или водки и лечь спать, чтобы утром встать не в 11 утра, а в 6-7.

Итак около 17:00 нужно найти место для ночевки. Значит с момента высадки есть 5 часов движения. В середине пути желательно сделать получасовой привал, перекусить и выпить чая. Поэтому при планировании маршрута надо прикинуть, где делать привал и где ночевать.

 

Где имеет смысл делать привал или ставиться на ночевку: около быстротекущих рек, просто в лесу, на границе поля и леса, на возвышенностях.

Где НЕ надо делать привал или ночевать: около болот, стоячей или медленно текущей воды, деревень, рядом с вырубками, у подножья крутого склона горы, в руслах рек, в низинах.

Начинаем проставлять время с точностью до 5 минут у каждой точки. Как только доходим по времени до середины пути первого дня - 14:30 смотрим, какая местность рядом. Если исходя из рекомендаций участок подходящий - помечаем его как привал и учитываем полчаса привала. Проставляем точки дальше до 17 вечера и смотрим, годен ли участок для ночевки. Если годен - помечаем его как ночевка. Если не годен, то ищем предыдущий (!) ближайший годный участок. Это позволит решить проблему, которая часто встречается: шли-шли, уже вроде пора становиться лагерем, темнеть начинает, а вокруг сыро, густой лиственный лес и даже места для палатки не найти. И судя по местности такие условия будут еще долго.

У меня лично была такая ситуация: шли по железной дороге, состояния местности не знали. Прошли мимо заброшенного домика железнодорожных работников, потом еще одного. Вроде есть еще час до того времени, когда имеет смысл начинать искать место для лагеря. А оказалось, что следующие 10 километров дорога идет сквозь непролазные джунгли лиственного леса по обе стороны. Ни дров, ни поляны и туча комаров. Пришлось идти 10 км, а потом еще свернуть на лесную дорогу и искать место для стоянки - еще 3 км. Весь этот путь мы шли под дождем, а последние 4 км - еще и в темноте. Около десяти вечера в хлам убитые мы нашли место для стоянки. Из-за этого экспедицию пришлось свернуть, так как весь следующий день мы пытались просушиться, а чертовы берцы были убиты вместе с ногами. Если бы мы заночевали в домике ЖД работников - скорее всего все было бы по-другому.

Итак, мы запланировали промежуток, в котором надо будет устроить ночевку. Судя по карте, пройдено будет примерно 13 километров из предполагаемых 30. Значит на второй день останется 17. При скорости в 3км/ч нам потребуется где-то 5 часов 30 минут. Накинем 30 минут для среднего привала. Прибыть на место надо незадолго до 15:00, следовательно выйти надо 9 утра. Встать надо не позже 8. Практика показывает, что если лечь не позже 22:00 уставший человек вполне выспится к 8 утра, это 10 часов сна. Утром надо поесть, выпить чая, собрать вещи и без задержек дойти до точки Б. Так что прокладываем по точкам маршрут от места ночевки до точки Б.

Все, добрались. Теперь вкладываем карту и маршрутный лист в файл, заклеиваем скотчем отверстие и берем с собой.

Резюме: очень часто при планировании маршрута люди переоценивают свои силы и недооценивают сложности маршрута, а также совершенно забывают при расчете учесть время, требуемое для остановок для ориентировки, технических остановок для туалета, перевязывания шнурков. Не соблюдают соотношение времени хода и отдыха, необходимость привалов. Они почему-то считают, если они шли 5 часов,то прошли 25 километров. А потом с удивлением узнают, что судя по карте, эти 25 оказались лишь 15-ю.


27-04-2010 11:33:06
Хемуль






Режим движения

При планировании маршрута движения группы нужно учитывать время года, погоду, возможности участников, состояние местности, наличие и подробность карт, соответствие местности картам.

Поэтому меня всегда очень удивляет постановка задачи группой "надо пройти 60 км за сутки", в условиях жары, через болота да и еще и часть пути ночью, без подробной карты.

 

Обычный человек не способен пройти 60 км за день. Это можно сделать только одному, будучи либо специально тренированным, либо на стимуляторах и обезболивающих. В других случаях, пройденные 50 км гарантированно исключают какие-либо передвижения на следующий день.

 

Необходимо учитывать следующие факторы при планировании экспедиции:

 

1.       Скорость группы равна скорости самого слабого участника

2.       Реальная средняя скорость передвижения группы равна 2.5 – 3 км в час по пересеченной местности. (Не по асфальту)

3.       Движение в темноте по пересеченной местности допустимо лишь в крайнем случае. Слишком легко сбиться с пути.

4.       Скорость движения в темноте снижается до 1.5-2 км в час.

5.       Движение ночью требует более частых остановок для сверки маршрута

6.       При обычном движении группы по равнинной местности ее скорость составляет 4 км/ч, соотношение движения и отдыха равно 50/10 мин.

 

Таким образом, реальный расчет проходимого пути таков:

 

Выход группы - 8 утра.

Первый отрезок пути: 4 часа пути при скорости 4 км/ч (0.067 км/мин) и соотношении 50/10 равно: 50 * 0.067 * 4 = 13.4км

Большой привал: 1-2 часа.

Второй отрезок пути: 4 часа пути при скорости 3.5 км/ч (0.058 км/мин) и соотношении 45/15 равно: 45 * 0.058 * 4 = 10.4км

Общее время: 10 часов, в 18 часов группа должна найти место для стоянки, приготовить горячий ужин пока светло, выпить водки и лечь спать.

 

Таким образом, 24 км – это дистанция, которую может пройти обычный человек за световой день без чрезмерного утомления. Иначе гарантированы проблемы на следующий день в виде общей усталости, и, как следствие, переутомление – группа не пройдет и 20х километров.

 

На самом деле, нормальное расстояние, которое стоит проходить группой обычных, не подготовленных специально людей без опыта, равно 13-14 километрам в сутки. В случае однодневного маршрута более менее подготовленных людей дистанцию можно увеличить до 30 км. Не более! Иначе маршрут превратится в пытку, и очень скоро кто-нибудь заноет.

 

Лишь в случае экстремальной ситуации, когда на кону стоит жизнь человека, имеет смысл планировать и проходить 40 и более км в день, но как я уже говорил - вероятнее всего на следующий день двигаться никто не сможет.

 

Вышеописанный расчет касается группы идущей со снаряжением, вес которого менее 20 кг на человека. При увеличении веса до 30 кг – уменьшайте проходимую дистанцию на 10%. Свыше 30 кг – на 20%. В условии недостатка воды или жаркого климата свыше 30 кг носить вообще не рекомендуется.


27-04-2010 11:31:21
Хемуль






Условные сокращения топокарт

Приведу полезнейшую подборку условных сокращений, применяемых на топографических картах. Среди них есть 30% тех, которые обязан знать каждый турист и/или сталкер - они жизненно необходимы при чтении карт.

В первом столбце - обозначения, применяемые на картах масштаба 1 к 25000 и мельче. Второй столбец - на 1 к 50000 (пятисотки) и крупнее.























15-12-2010 11:55:38
Хемуль