Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Режим движения

При планировании маршрута движения группы нужно учитывать время года, погоду, возможности участников, состояние местности, наличие и подробность карт, соответствие местности картам.

Поэтому меня всегда очень удивляет постановка задачи группой "надо пройти 60 км за сутки", в условиях жары, через болота да и еще и часть пути ночью, без подробной карты.

 

Обычный человек не способен пройти 60 км за день. Это можно сделать только одному, будучи либо специально тренированным, либо на стимуляторах и обезболивающих. В других случаях, пройденные 50 км гарантированно исключают какие-либо передвижения на следующий день.

 

Необходимо учитывать следующие факторы при планировании экспедиции:

 

1.       Скорость группы равна скорости самого слабого участника

2.       Реальная средняя скорость передвижения группы равна 2.5 – 3 км в час по пересеченной местности. (Не по асфальту)

3.       Движение в темноте по пересеченной местности допустимо лишь в крайнем случае. Слишком легко сбиться с пути.

4.       Скорость движения в темноте снижается до 1.5-2 км в час.

5.       Движение ночью требует более частых остановок для сверки маршрута

6.       При обычном движении группы по равнинной местности ее скорость составляет 4 км/ч, соотношение движения и отдыха равно 50/10 мин.

 

Таким образом, реальный расчет проходимого пути таков:

 

Выход группы - 8 утра.

Первый отрезок пути: 4 часа пути при скорости 4 км/ч (0.067 км/мин) и соотношении 50/10 равно: 50 * 0.067 * 4 = 13.4км

Большой привал: 1-2 часа.

Второй отрезок пути: 4 часа пути при скорости 3.5 км/ч (0.058 км/мин) и соотношении 45/15 равно: 45 * 0.058 * 4 = 10.4км

Общее время: 10 часов, в 18 часов группа должна найти место для стоянки, приготовить горячий ужин пока светло, выпить водки и лечь спать.

 

Таким образом, 24 км – это дистанция, которую может пройти обычный человек за световой день без чрезмерного утомления. Иначе гарантированы проблемы на следующий день в виде общей усталости, и, как следствие, переутомление – группа не пройдет и 20х километров.

 

На самом деле, нормальное расстояние, которое стоит проходить группой обычных, не подготовленных специально людей без опыта, равно 13-14 километрам в сутки. В случае однодневного маршрута более менее подготовленных людей дистанцию можно увеличить до 30 км. Не более! Иначе маршрут превратится в пытку, и очень скоро кто-нибудь заноет.

 

Лишь в случае экстремальной ситуации, когда на кону стоит жизнь человека, имеет смысл планировать и проходить 40 и более км в день, но как я уже говорил - вероятнее всего на следующий день двигаться никто не сможет.

 

Вышеописанный расчет касается группы идущей со снаряжением, вес которого менее 20 кг на человека. При увеличении веса до 30 кг – уменьшайте проходимую дистанцию на 10%. Свыше 30 кг – на 20%. В условии недостатка воды или жаркого климата свыше 30 кг носить вообще не рекомендуется.


27-04-2010 11:31:21
Хемуль



Комментарии:

Denis (05-01-2011)
Такая информация заслуживает внимания.