Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Ночевки

Специфика ночевок в холодное время года

Наступила осень, уже почти ее середина, скоро зима и становится весьма актуальной тема походов в холодное время года. Походы в Зону имеют свою специфику, а уж зимние так и подавно. Главный плюс зимних походов - наличие воды под ногами, в виде снега. Бояться радиации не надо, зимой пыли нет, а снег как таковой радиоактивным стать не может.

Но сейчас речь не о зимних походах вообще, а о ночевках в холодное время года. Я неоднократно ночевал при отрицательной температуре, в том числе и в Зоне, так что опишу свой опыт и теоретические знания в данном вопросе. 

Холодным время года можно считать при минимальной суточной температуре +4 градуса по Цельсию. Поясняю почему - биологически, умереть от гипотермии, можно и при +15, если осуществить достаточный отвод тепла от тела, к примеру мокрая одежда, дождь и сильный ветер или долгое нахождение в воде той же температуры.

Опыт и исследования показывают, что для человека, одетого по погоде в сухую (!) одежду, температура свыше +4 практически не приводит к смерти от гипотермии, даже если не двигаться долгое время. Однако, при температуре от +4 до -5 уже вполне можно окочуриться, если не двигаться больше 8-10 часов, то есть ночь без костра можно кое-как пережить, но без спальника будет очень холодно.

А вот ниже -5 счет идет уже на часы, причем чем холоднее, тем меньше часов в запасе. Насколько я помню, при температуре -40, хорошо одетый человек начинает замерзать через 30 минут неподвижности, через 1-2 часа проваливается в сон, вызванный переохлаждением и уже не просыпается.

Поэтому в холодное время года необходимо соблюдать некоторые правила, применять определенные методы и использовать дополнительное снаряжение.

Обязательно нужно иметь теплый спальник. На нормальных современных спальниках указывается три значения температур:
- максимальная температура - температура окружающей среды, при которой человек без одежды (или только в легком нижнем белье) будет чувствовать себя комфортно. Выше этой температуры человеку будет жарко.
- температура комфорта - минимальная температура, при которой человек чувствует комфортно, между этой и первой находится зона комфорта.
- температура экстрима - температура воздуха, при которой человек гарантированно не умрет от переохлаждения в течение определенного времени - 5-6 часов. Между этой и температурой комфорта находится зона охлаждения, то есть тело расходует тепло быстрее, чем восполняет.

Таким образом, если на спальнике стоят цифры +18....+1....-3, это значит, что при температуре воздуха выше +18 будет жарко, между +1 и +18 - комфортно, ниже +1 до -3 - человек будет замерзать, но ночь протянет, ниже -3 - скорее протянет ноги, чем ночь.

При ночевке на отркытом воздухе (не в палатке), делайте поправку на ветер - 2-3 градуса вниз, ибо при ветре теплый воздух выдувается быстрее.

Поэтому зимой рекомендуется брать палатку, для экономии веса можно и однослойную (черт с ним, с конденсатом). Если точно рассчитать маршрут, то ночевки можно обеспечить в зданиях, что существенно упростит жизнь. Однако, ночевать в зданиях не всегда возможно, как с точки зрения рассчете маршрута, так и можно элементарно не дойти в случае внезапно начавшейся метели и снегопада. Так как строить укрытие не вариант, костры в Зоне априори считаем недопустимыми - палатка может очень сильно выручить.

Однослойная двухместная палатка типа Novus Sherpa 2 весит меньше 2-х кг, но в ней будет гарантированно лучше, чем на открытом воздухе. Можно быстро поднять температуру, даже обычной свечой, а газовая горелка даст вам 15 минут теплового комфорта, пока закипает вода для чая, что особо приятно вечером, чтобы заснуть в тепле, и утром, когда очень не хочется вылазить из спальника - в нем холодно, но снаружи еще холоднее. Теоретически, спать в палатке можно и при горящей горелке, на минимальном газу - это для совсем низких температур. Во-первых, это не эффективно, ибо теплый воздух уходит через вентиляционные отверстия палатки, тем самым увеличивая приток холодного через вход. Во-вторых, это просто опасно - горелку можно перевернуть случайно. Можно подвесить, если есть возможность.

Однако значительно более эффективно поддерживать температуру внутри спальника и воздушных слоев между одеждой и телом, которому нужно просто немного помочь. Самый хороший способ - нагреть кирпич на газу, замотать его в тряпку и засунуть в спальник к ногам, по опыту они мерзнут сильнее всего, ткань разматывать по мере охлаждения. Это немного геморройно, особенно в спальнике; есть более простой, но немного менее эффективный способ - закипятить воду и залить в пластиковую бутыль, и опять же, замотать в тряпку. 4-5 часов сна 2-х литровая бутыль гарантированно будет теплой и поможет телу своим тепловыделением. Можно залить две-три бутыли, одну в ноги, вторую к бедрам и одну обнять.

Воду это желательно не употреблять, ибо пластиковые бутылки выделяют токсины при нагревании - по крайней мере так говорят, не знаю как оно на самом деле.

Обязательно надо что-то подстилать под спальник - желательно два коврика, ибо от снега снизу будет тянуть холодом.

Желательно минимизировать воздухообмен между спальником и окружающим пространством при наличии ветра (или сквозняка, если в помещении) - накрыть спальник пончо, плащ-палаткой, пленкой (КТП) и так далее. Конечно, будет собираться конденсат, но зато и тепло будет меньше уходить. По периметру накидку лучше чем-то придавить, а то соскальзывает. Пончо можно состегнуть и лежать внутри, если конструкция позволяет.

По поводу конденсата: весьма нежелательно пытаться себя согреть, закрываясь в спальнике с головой - легкие выделяют много влаги в воздух и спальник начнет мокнуть (он соседствует с холодным воздухом). А мокнущий спальник - гарантия скорейшего замерзания, ибо теплоизолирующие свойства снижаются. Если голове холодно даже в шапке и капюшоне спальника, то лучше накрыть голову сменной футболкой или другой одеждой. Имеет смысл носить с собой балаклаву в качестве шапки днем и натягивать ее на лицо ночью - будет намного теплее, хоть и непривычно / неприятно поначалу.

Обязательно берите с собой теплые носки, купите нормальное термобелье, очень рекомендую легкий шарф - он поможет минимизировать просачивание холодного воздуха через горловину спальника - у меня была такая проблема.

Ступни находятся "далеко" от корпуса, кровоснабжение там хуже, поэтому они мерзнут быстрее. Если ожидается низкая температура, а спальник доверия не вызывает (или забыты теплые носки), то ноги можно, и даже нужно, засунуть в рюкзак. В крайнем случае, можно спать в обуви, только нельзя ее зашнуровывать, надо чтобы она была максимально свободна.

Если с собой есть термос, а он желателен в холодное время года, то перед сном надо заварить чай с сахаром, снова довести его до кипения и залить в термос (ну и самому кружечку выпить). Через какое-то время стоит добавить к чаю в термосе водки, 20-50 грамм на литр. Если в середине ночи начинаете давать дуба - пара глотков горячего чая согреет внутренности, сахар добавит легко сжигаемой энергии организму, спирт расширит сосуды и жизнь вновь станет веселей.

Лично для меня главное:
- согреть ноги (теплые носки),
- торс (сейчас термобелье, а раньше свитер и шерстяная жилетка)
- голову - шапка и/или теплый капюшон.
Теплопотери через остальные участки тела значительно меньше.

Вот вроде и все. Не болейте! 


04-11-2010 14:35:05
Хемуль