Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Базовое походное снаряжение

Фильтр для воды Аквафор

Я не буду делать очередную копию статьи с survival.com.ua о фильтре "Аквафор Универсал" - это уже просто глупо. Лучше опишу свой личный опыт использования фильтра и рекомендации по его применению.

Штатная трубка для подачи исходной воды довольно короткая, рекомендую купить обычный фильтр Аквафор для крепления на водопроводный кран. Будет вам сменный фильтр и лишняя трубка, которой можно удлиннить штатную через какой-то переходник. Так же можно приобрести систему для капельницы и использовать шланг от нее.

Как известно, сменные кассеты бывают обычные и бактерицидные. В комплекте продажи фильтра "Аквафор Универсал" должна находиться бактерицидная кассета. Но вот что конкретно окажется в комплекте - на совести продавца. Поэтому не употребляйте без крайней на то необходимости фильтрованную, но не обеззараженную дополнительно воду.

Дополнительное обеззараживание стоит проводить следующими методами (в порядке уменьшения доверия к методу):

  • Кипячение 3-4 минуты
  • Акватабс или пантоцид, таблетки. В теории при их применении воду можно вообще не фильтровать, но все же это хлорирование
  • Марганцовка - 2-3 кристалла на литр воды, до получения бледно-розового цвета
  • Йода раствор спиртовой, 3-5 капель на литр воды

В прочем, об этом я уже писал в соответствующей статье по обеззараживанию воды

Если найденная вода загрязнена песком, землей, илом и другой мутью, для повышения срока службы фильтра ее рекомендуется предварительно отфильтровать - через обычную ткань. 

Возвращаясь к конструкции фильтра: штатная резиновая прокладка между бутылкой с грязной водой и фильтром может вдавиться в бутылку, если ее поставить вверх ногами. Вставлять в надбутылочную часть ее нужно конусом против бутылки, то есть к фильтру. А еще лучше заменить ее на подходящую по форме сантехническую прокладку из черной резины.

В один из походов я благополучно забыл эту прокладку, к счастью, ее вырезанный по форме кружок из моего каримата.

Груша для накачки воздуха, имхо, весьма неудобный элемент. Я планирую заменить его на легкий маленький велосипедный насос, почти такой же по весу, но занимающий меньше полезного места и однозначно более эффективный.

В качестве завершения, выкладываю с разрешения Simon'а замечательное видео, иллюстрирующее эффективность фильтра:


18-01-2011 09:12:24
Хемуль






Комбинированная фляга-котелок

Комбинированная фляга-котелок была взята на вооружение воздушно-десантными войсками в 1959 году.

В принципе об этом элементе снаряжения уже написано достаточно на http://survival.com.ua/tests/test_sn7.html (там же они утверждают, что часть информации взята с сайта www.vrazvedka.ru). Чтобы не повторяться, просто приведу личный опыт использования, так что некоторые плюсы или минусы пересекутся с указанными в оригинальной статье.

Краткая характеристика (измененная цитата из http://survival.com.ua/tests/test_sn7.html): 

1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Алюминий. Масса: 220 гр. 
2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Алюминий. Масса: 200 гр.
3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Алюминий. Масса: 140 гр.
4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса: 80 гр.

Масса комплекта без чехла : пустого - 560 гр., наполненного водой - 1.560 гр., полная масса в чехле без воды – 640 гр.

Впервые этот предмет я увидел у Шамана (который Берг). Куплен на интернет-аукционе за 8 баксов что ли, но без чехла. В нескольких небольших целевых выездах он брал с собой комплект, а я все смотрел и думал, купить ли или не купить? Решил купить, в качестве эксперимента.

Котелок был куплен новым на том же интернет-аукционе за 10 баксов, включая брезентовый чехол, который, кстати, является довольно важным элементом комплекта, и не потому что позволяет вешать на пояс, а потому что не дает выпачкаться содержимому рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.

По прибытию выяснилось, что комплект весь в солидоле, ибо с консервации. Здесь я совершил первую ошибку, решив прокипятить все, кроме чехла, в воде с содой. По-видимому, защитная пленка оксида алюминия довольно активно разрушается под воздействием соды и высокой температуры, и алюминий сильнее окисляется, образуя шершавую поверхность. Может дело в не в этом, но факт остается фактом - фляга и так с трудом вылазила из котелка, после кипячения же - застревала основательно. Пришлось слегка почистить шкуркой, а в некоторых местах снять полмиллиметра на точильном станке. Сейчас комплект разработан и разбирается довольно легко.

Итак, разобравшись с очисткой от солидола и разборкой комплекта, было решено проверить его в полевых условиях. К сожалению, я не помню подробностей именно первого опыта эксплуатации, так что просто опишу проблемы, с которыми я сталкивался при его использовании.

Первая и эстетическая проблема: котелок и подкотельник чертовски трудно отмыть от сажи. В шероховатую оксидную пленку сажа просто въедается, особенно если она, сажа, от смолистой сосны или ели, тогда котелок еще и покрывается смолой, которую мыло не берет вообще. На полное отмывание я просто забил болт, после выезда чищу жесткой стороной губки с чистящим средством, чтобы смыть основную гарь. Так что котелок и подкотельник имеют сейчас цвет темного липового меда и оттенками сажи - что, собственно, видно на фото.

Вторая проблема: в изначальной поставке откидная ручка-фиксатор была сделана очень некачественно. Во-первых, она была длиннее чем положено, из-за чего не закрывался чехол, во-вторых, из-за неверного обжима петель ручки она не могла сделать полный оборот через верх, только снизу. Это исключало возможность подвешивания над костром и мне пришлось сделать ручку самостоятельно из более тонкой стальной проволоки. Думаю, мне достался некондиционный комплект, но все равно неприятно.

Третья проблема, самая большая, из-за которой я отказался от использования комплекта в выездах, чуть более сложных, чем поход выходного дня: неустойчивость. Последний раз это проявилось одним мрачным, сырым воскресным ноябрьским утром, когда последняя вода была вылита в котелок с целью закипятить ее и выпить кофе. Не надо кидать в меня камнями на счет того, что нельзя последнюю воду выпивать в виде кофе, если еще находишься на выезде. Во-первых, с собой был питьевой напиток, во-вторых, до точки эвакуации оставалось два часа и 3 километра, а в третьих, мне чертовски хотелось кофе, которое скрасило бы хмурость утра после холодной сырой ночи. Так вот, вода была налита и котелок был аккуратно приставлен на угли к горящему полену. В результате, что-то прогорело, поломалось и чертов котелок е#нулся на землю, разлив последнюю воду. 

Кроме того, выяснилось, что котелок совсем не дружит с моей трехлапой газовой горелкой FMS-106. Расстояние между лапами горелки чуть меньше чем ширина дна, от чего котелок постоянно оставлял впечатление "вот-вот повалюся": высота котелка с крышкой-подкотельником - 18 см, высота 450мл баллона с газом и горелки - около 25 см, в сумме - примерно 43 см. Земля сама по себе обычно неровная и сделать эту конструкцию устойчивой нифига не тривиальная задача. Это, кстати, выяснилось уже в Зоне, в первый мой поход.

Кроме того, малая площадь дна приводит к значительным потерям тепла, особенно при каком-либо ветре - слишком хорошо охлаждается высокая конструкция. Тогда я понял, что надо покупать комплект из нержавейки или анодированного алюминия, низкий и с круглым дном большого диаметра.

Пятая, и последняя проблема: общая неудобность конструкции и эксплуатации. Миска-подкотельник неудобна ни как миска, ни как кружка, ни как крышка. Ее сложно мыть - из-за изгибов формы, ручка слишком греется при разогреве на костре или горелке. Котелок неустойчив, а уж перелить одному человеку воду из котелка во флягу, держа котелок за ручку вообще нереально: на пути струи оказывается сама ручка, котелок стремится свернуться набок; лить с другого края не позволяет его форма, которая формирует слишком широкую струю. Приходится держать за корпус, а для этого нужна какая-то тряпка - обычной перчаткой уже не прихватишь.

Сама по себе фляга - довольно хороший элемент. В ней можно кипятить воду и ее сложно повредить. У нее плоское дно, в отличие от совершенно идиотских солдатских фляг, хуже которых вообще сложно придумать. На этом сколько-нибудь значимые плюсы, как мне кажется, заканчиваются.

Некоторые, почему-то, приводят среди положительных аргументов низкий вес комплекта... извините, 640 грамм пустого веса ни разу не удачный выбор.

Резюме: Комлект однозначно удобен в походах выходного дня или одиночных краткосрочных выездах на природу, скажем на рыбалку или за грибами. Еще летом на шашлыки его можно взять, если кому-то захочется попить отвару из молодых побегов малины, черники и земляники. Вероятно, в качестве высоконадежного, неприхотливого и устойчивого предмета снаряжения для нужд ВДВ сей комплект самодостаточен, раз он до сих пор стоит на вооружении. Но, использование комплекта для походов в Зону однозначно нецелесообразно.


16-12-2010 11:30:09
Хемуль






Коврик изоляционный

Лучший из ковриков, когда либо пользованных мной в плане соотношения цена/качество/вес/объем/теплоизоляция

Ширина рулона в скатанном состоянии - 30см

Диаметр рулона при спокойном скручивании - 14см
Длина рулона в раскатанном состоянии - 190см
Ширина рулона в раскатанном состоянии - 55см
Вес около 100 гр.

Толщина 0.5см, фольгированный полиуретановый. Исключительно полезная вещь в вылазках. Из минусов - фольга постепенно трескается, что успешно лечится обычным скотчем.

Обошелся мне примерно в 10 долларов.

На кошака не смотрите, он мой :)

Коврик в скрученном состоянии Коврик в развернутом состоянии внешняя сторона Коврик в развернутом состоянии внутренняя сторона


27-04-2010 10:23:27
Хемуль