Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Комбинированная фляга-котелок

Комбинированная фляга-котелок была взята на вооружение воздушно-десантными войсками в 1959 году.

В принципе об этом элементе снаряжения уже написано достаточно на http://survival.com.ua/tests/test_sn7.html (там же они утверждают, что часть информации взята с сайта www.vrazvedka.ru). Чтобы не повторяться, просто приведу личный опыт использования, так что некоторые плюсы или минусы пересекутся с указанными в оригинальной статье.

Краткая характеристика (измененная цитата из http://survival.com.ua/tests/test_sn7.html): 

1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Алюминий. Масса: 220 гр. 
2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Алюминий. Масса: 200 гр.
3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Алюминий. Масса: 140 гр.
4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса: 80 гр.

Масса комплекта без чехла : пустого - 560 гр., наполненного водой - 1.560 гр., полная масса в чехле без воды – 640 гр.

Впервые этот предмет я увидел у Шамана (который Берг). Куплен на интернет-аукционе за 8 баксов что ли, но без чехла. В нескольких небольших целевых выездах он брал с собой комплект, а я все смотрел и думал, купить ли или не купить? Решил купить, в качестве эксперимента.

Котелок был куплен новым на том же интернет-аукционе за 10 баксов, включая брезентовый чехол, который, кстати, является довольно важным элементом комплекта, и не потому что позволяет вешать на пояс, а потому что не дает выпачкаться содержимому рюкзака о сажу, которой довольно быстро загрязняется поверхность комплекта.

По прибытию выяснилось, что комплект весь в солидоле, ибо с консервации. Здесь я совершил первую ошибку, решив прокипятить все, кроме чехла, в воде с содой. По-видимому, защитная пленка оксида алюминия довольно активно разрушается под воздействием соды и высокой температуры, и алюминий сильнее окисляется, образуя шершавую поверхность. Может дело в не в этом, но факт остается фактом - фляга и так с трудом вылазила из котелка, после кипячения же - застревала основательно. Пришлось слегка почистить шкуркой, а в некоторых местах снять полмиллиметра на точильном станке. Сейчас комплект разработан и разбирается довольно легко.

Итак, разобравшись с очисткой от солидола и разборкой комплекта, было решено проверить его в полевых условиях. К сожалению, я не помню подробностей именно первого опыта эксплуатации, так что просто опишу проблемы, с которыми я сталкивался при его использовании.

Первая и эстетическая проблема: котелок и подкотельник чертовски трудно отмыть от сажи. В шероховатую оксидную пленку сажа просто въедается, особенно если она, сажа, от смолистой сосны или ели, тогда котелок еще и покрывается смолой, которую мыло не берет вообще. На полное отмывание я просто забил болт, после выезда чищу жесткой стороной губки с чистящим средством, чтобы смыть основную гарь. Так что котелок и подкотельник имеют сейчас цвет темного липового меда и оттенками сажи - что, собственно, видно на фото.

Вторая проблема: в изначальной поставке откидная ручка-фиксатор была сделана очень некачественно. Во-первых, она была длиннее чем положено, из-за чего не закрывался чехол, во-вторых, из-за неверного обжима петель ручки она не могла сделать полный оборот через верх, только снизу. Это исключало возможность подвешивания над костром и мне пришлось сделать ручку самостоятельно из более тонкой стальной проволоки. Думаю, мне достался некондиционный комплект, но все равно неприятно.

Третья проблема, самая большая, из-за которой я отказался от использования комплекта в выездах, чуть более сложных, чем поход выходного дня: неустойчивость. Последний раз это проявилось одним мрачным, сырым воскресным ноябрьским утром, когда последняя вода была вылита в котелок с целью закипятить ее и выпить кофе. Не надо кидать в меня камнями на счет того, что нельзя последнюю воду выпивать в виде кофе, если еще находишься на выезде. Во-первых, с собой был питьевой напиток, во-вторых, до точки эвакуации оставалось два часа и 3 километра, а в третьих, мне чертовски хотелось кофе, которое скрасило бы хмурость утра после холодной сырой ночи. Так вот, вода была налита и котелок был аккуратно приставлен на угли к горящему полену. В результате, что-то прогорело, поломалось и чертов котелок е#нулся на землю, разлив последнюю воду. 

Кроме того, выяснилось, что котелок совсем не дружит с моей трехлапой газовой горелкой FMS-106. Расстояние между лапами горелки чуть меньше чем ширина дна, от чего котелок постоянно оставлял впечатление "вот-вот повалюся": высота котелка с крышкой-подкотельником - 18 см, высота 450мл баллона с газом и горелки - около 25 см, в сумме - примерно 43 см. Земля сама по себе обычно неровная и сделать эту конструкцию устойчивой нифига не тривиальная задача. Это, кстати, выяснилось уже в Зоне, в первый мой поход.

Кроме того, малая площадь дна приводит к значительным потерям тепла, особенно при каком-либо ветре - слишком хорошо охлаждается высокая конструкция. Тогда я понял, что надо покупать комплект из нержавейки или анодированного алюминия, низкий и с круглым дном большого диаметра.

Пятая, и последняя проблема: общая неудобность конструкции и эксплуатации. Миска-подкотельник неудобна ни как миска, ни как кружка, ни как крышка. Ее сложно мыть - из-за изгибов формы, ручка слишком греется при разогреве на костре или горелке. Котелок неустойчив, а уж перелить одному человеку воду из котелка во флягу, держа котелок за ручку вообще нереально: на пути струи оказывается сама ручка, котелок стремится свернуться набок; лить с другого края не позволяет его форма, которая формирует слишком широкую струю. Приходится держать за корпус, а для этого нужна какая-то тряпка - обычной перчаткой уже не прихватишь.

Сама по себе фляга - довольно хороший элемент. В ней можно кипятить воду и ее сложно повредить. У нее плоское дно, в отличие от совершенно идиотских солдатских фляг, хуже которых вообще сложно придумать. На этом сколько-нибудь значимые плюсы, как мне кажется, заканчиваются.

Некоторые, почему-то, приводят среди положительных аргументов низкий вес комплекта... извините, 640 грамм пустого веса ни разу не удачный выбор.

Резюме: Комлект однозначно удобен в походах выходного дня или одиночных краткосрочных выездах на природу, скажем на рыбалку или за грибами. Еще летом на шашлыки его можно взять, если кому-то захочется попить отвару из молодых побегов малины, черники и земляники. Вероятно, в качестве высоконадежного, неприхотливого и устойчивого предмета снаряжения для нужд ВДВ сей комплект самодостаточен, раз он до сих пор стоит на вооружении. Но, использование комплекта для походов в Зону однозначно нецелесообразно.


16-12-2010 11:30:09
Хемуль



Комментарии:

Echo 036 (16-01-2011)
Полностью согласен!! Говно полное. У меня есть ШАК, так он на порядок удобнее в эксплуатации. Единственный минус - чуть полегче бы его сделать. А этот ВДВ набор отстой.


hrechkosij (09-09-2011)
Хлопці, та ви, мабуть, в польових умовах не були, а десь на прогулянці, якщо носите з собою газові пальники. А у товариша Хемуля, видать, у школі з хімією серйозні проблеми були, якщо алюміній у ВОДІ З СОДОЮ кип'ятив.


Хемуль (09-09-2011)
У товарища hrechkosij, вероятно, проблем с химией не было, и он нам с радостью расскажет таинство взаимодействия Na2CO3 и алюминия, а также его оксидной пленки Al2O3. Ну а мы с удовольствием послушаем.

Кроме того, он же месяцы проводил в полевых условиях без полевой кухни и сейчас выдаст нам откровение "почему в полевых условиях не применимы газовые горелки". А так же, их применимость в походах в Зону, в которых, он, несомненно, ас.

Прошу вас, Гречкосий, или как там вас.


zDot (15-09-2011)
5 копеек в защиту комбинированного котелка.
- Не люблю кошек!
- Вы просто не умеете их готовить…
При покупке, он так же был весь в смазке. Но обтерев газетой, а потом моющим средством для посуды и обычным кипятком. Всё – он чист. С содой не кипятил. Посему шероховатым он у меня не стал.
Про то, что он годен только для походов выходного дня – не согласен. Не знаю как для Зоны, а по лесам шастать хватает.
Устойчивость – согласен, что у круглого на горелке лучше. Но, горелок я с собой не таскаю. Но всегда беру с собой "палаточные колышки" (из стальной проволоки в виде буквы Г) Использую их для натяжки навеса из плащ палатки, а так же, как подставку для подкотельника, иногда для котелка. Но чаще котелок на рогатине висит.
Пока в котелке отфильтрованная вода варится, чтоб залить во флягу, в подкотельнике варятся "сублиматы". С переливом воды во флягу тоже проблем не возникало, благо дно у фляги плоское поставить можно. А чтоб горячо не было переливать (если нет времени ждать пока остынет), то есть рукава, косынка (кепка), да хоть портянка запасная (носок).
Согласен, что копчёный котелок не гуд ставить немытым в подкотельник, а вымыть не всегда представляется возможным. Тогда котелок в бумагу (в пакет) и в подкотельник…
В общем, всё просто и незатейливо как и сам котелок…
Кстати мешки для мусора и бумага, архиполезная вещь в лесу… ;)
Хемуль, хороший ресурс сделал, спасибо!
2 Echo 036 У каждого своё мнение. Я тоже могу заявить, категорично, что ШАК - говно. Даже аргументы приведу: Тяжелый, без фляги По цене даже не сравниваю. Если не умеешь пользоваться вещью, то это не значит, что она говно.



hrechkosij (30-09-2011)
Приветствую, товарищ Или Как Вас Там Хемуль. Может несколько грубовато, но справедливо, исходя из Вашего обращения. К чему так?
По поводу кипячения в воде с содой - согласитесь: Вы дали маху. Я сделал то же, что и zDot плюс протер обычным спиртом.
По поводу походов в Зону - не ас, поскольку не был там ни разу. Хотя с пребольшущим удовольствием прочитал ваш отчет (вообще ресурс отменный за, что вам спасибо). А моя ирония была вызвана не более чем удивлением, что настолько грамотный, опытный и бывалый человек, судя из статей, может жаловаться на такие мелочи, как неустойчивочть и т. п. Полностью согласен со zDot-ом, что "Если не умеешь пользоваться вещью, то это не значит, что она говно". С успехом пользуюсь упомянутым девайсом. Могу согласится, что у круглых емкостей дно устойчивее. Но это мелочи.
Сам же живу в карпатском регионе и неоднократно выезжал водиночку в горы за исключением зимы. Конечно же не на месяцы, как Вы иронично изволили заметить, а от 5 до 12 дней был. Сравнить с Зоной не берусь, потому как не был в Зоне. Думаю, что и Вы, в свою очередь, не были в Карпатах в качестве сталкера, поэтому Вам трудно будет судить о горах. Поскольку имею жилье в Житомирской области, в Попельнянском р-не, то есть базу, после соответствующих приготовлений, в следующем году (август или же сентябрь) сделаю попытку проникнуть в Зону. Тогда поделюсь впечатлениями.
Поэтому думаю, что если кто-то, пусть даже с иронией, указывает на ошибку, то не со зла, а потому что тоже испытывал свои возможности. У каждого были ошибки, а подобный обмен премудростями позволяет их избежать. Посему, думаю, что наше общение будет полезным и вам и мне. С уважением hrechkosij.


Krieg (27-11-2011)
Чистить ВДВшный котелок в походе можно песком или золой, дома мочалкой такой типа из железных отходов (проволочных)


Bek (30-11-2011)
Куплю срочно котелки комбинированные десантные без чехлов в количестве 500 штук. Плачу наличные в Киеве.