Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Фильтр для воды Аквафор

Я не буду делать очередную копию статьи с survival.com.ua о фильтре "Аквафор Универсал" - это уже просто глупо. Лучше опишу свой личный опыт использования фильтра и рекомендации по его применению.

Штатная трубка для подачи исходной воды довольно короткая, рекомендую купить обычный фильтр Аквафор для крепления на водопроводный кран. Будет вам сменный фильтр и лишняя трубка, которой можно удлиннить штатную через какой-то переходник. Так же можно приобрести систему для капельницы и использовать шланг от нее.

Как известно, сменные кассеты бывают обычные и бактерицидные. В комплекте продажи фильтра "Аквафор Универсал" должна находиться бактерицидная кассета. Но вот что конкретно окажется в комплекте - на совести продавца. Поэтому не употребляйте без крайней на то необходимости фильтрованную, но не обеззараженную дополнительно воду.

Дополнительное обеззараживание стоит проводить следующими методами (в порядке уменьшения доверия к методу):

  • Кипячение 3-4 минуты
  • Акватабс или пантоцид, таблетки. В теории при их применении воду можно вообще не фильтровать, но все же это хлорирование
  • Марганцовка - 2-3 кристалла на литр воды, до получения бледно-розового цвета
  • Йода раствор спиртовой, 3-5 капель на литр воды

В прочем, об этом я уже писал в соответствующей статье по обеззараживанию воды

Если найденная вода загрязнена песком, землей, илом и другой мутью, для повышения срока службы фильтра ее рекомендуется предварительно отфильтровать - через обычную ткань. 

Возвращаясь к конструкции фильтра: штатная резиновая прокладка между бутылкой с грязной водой и фильтром может вдавиться в бутылку, если ее поставить вверх ногами. Вставлять в надбутылочную часть ее нужно конусом против бутылки, то есть к фильтру. А еще лучше заменить ее на подходящую по форме сантехническую прокладку из черной резины.

В один из походов я благополучно забыл эту прокладку, к счастью, ее вырезанный по форме кружок из моего каримата.

Груша для накачки воздуха, имхо, весьма неудобный элемент. Я планирую заменить его на легкий маленький велосипедный насос, почти такой же по весу, но занимающий меньше полезного места и однозначно более эффективный.

В качестве завершения, выкладываю с разрешения Simon'а замечательное видео, иллюстрирующее эффективность фильтра:


18-01-2011 09:12:24
Хемуль



Комментарии:

rozum (11-02-2011)
Хочу добавить один нюанс - нежелательно делать так как на видео ибо фильтр очень сильно загрязняеться и становиться очень трудно качать грушей, иными словами - уменьшаеться пропускная способность фильтра, и ты полностью прав о предварительной фильтровке. З.Ы. на видео звучит мой голос и моя рука качает грушу, поэтому я знаю как он работает, удачи!


coder (13-03-2011)
а как хранить использованый фильтр? там же вода остается и при хранении без длительноо использования оно может зацвести/завонятся


Хемуль (22-03-2011)
Не кладите фильтр в пакет, оставьте возможность вентилироваться - он высохнет сам по себе. Если все равно волнуетесь - прокачайте его водой, слив поллитра мимо приемной емкости.


U96 (14-04-2011)
Может ещё SODIS пригодится, как метод обеззараживания.


Хемуль (14-04-2011)
Солнечная дезинфекция, как надежный метод, пока что не зарекомендовал себя, по крайней мере относительно походов в Зоне. В Зоне в основном находишься в движении, а не на одном месте и стараешься на солнце не ходить, все больше в тень, сложно обеспечить нормальное освещение. И, что более важно, полностью отсутствует критерий оценки обеззараженности. Постоянно контролировать емкость нет возможности, а в отсутствие может быть облачность. Ну и опять же, нельзя полагаться на метод из-за непредсказуемости погодных условий.

Так что в Зоне СОДИС применим только в качестве дополнительного способа обеззараживания воды.


LastGrom можно просто элджей) (15-06-2011)
перчатки просто супер(на 25 сек) ))). а теперь по теме! а от радионуклидов
фильтр чистит?


Дядька Кирзач (22-06-2011)
По заявлению производителя - да, фильтрует.
По поводу хранения: у меня фильтр просто лежит в кармане рюкзака, без всяких пакетов и коробок.