Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Нож Batial 304 SS

Это нож для подводной охоты Batial 304 S.S. Обозначение 304 S.S. означает Stainless Steel 304. Прочитать о ней можно здесь. Как видно из текста, твердость сплава по шкале Б Роквелла (HRB) равна 92. Если перевести это в шкалу С Роквелла (HRC) получится 62. Правда по предмету "конструкционные материалы" у меня были некоторые сложности с посещением, поэтому перевод я мог сделать ошибочно. Меня слегка удивляет что ножи Златоуста (и большинство всех других) имеют твердость HRC 54-56, то есть меньше чем у стали 304, у которой HRC 62. В любом случае, этим ножом очень доволен. В комплекте к нему идут не слишком удобные, потому что узкие, резинки с защелками для крепления на ноге.

Технические характеристики:

  • Общая длина ножа: 245 мм
  • Длина лезвия: 118 мм (была 120 мм, я немного сточил острие)
  • Толщина лезвия: 5мм (!)
  • Материал ручки: частично обрезиненный пластик.

Этот нож у меня относительно давно и я весьма доволен, что отдал за него 50 баксов (хотя теперь я знаю, что стоит он намного дешевле). Он полностью компенсирует недостатки ножа-мачете, так что если они в паре - это полный функционал :)

Наличие фальш-лезвия позволяет отлично открывать банки, не боясь за основное лезвие. Есть лескорез, правда мне он еще ни разу не пригодился. Пила сверху пилит хреново, я вообще не знаю, зачем она там.

Огромное преимущество этого ножа в том, что лезвие у него проходит через ручку целиком и торчит в виде эдакого набалдашника у рукояти. Это позволяет бить по ней молотком, камнем и т.д., если нужно, например, проковырять дырку в доске. А самим набалдашником хорошо бить по черепу, стеклу и т.д.

Кстати, Беар Гриллз, большим поклонником которого я являюсь, пару раз в своей передаче "Выжить любой ценой" (в серии про джунгли Коста-Рики) использовал подобный нож, разве что лескорез находился между рукояткой и пилой, а не фальшлезвием и пилой. И мне кажется, что в какой-то другой серии он использовал именно Batial 304 SS или что-то неотличимо похожее.

Что касается некоторой на вид задроченности - я его почти в любую ходку таскаю, кроме того я его переточил - угол заточки мне не нравился. Вот так он выглядел при покупке:

 

06-10-2010 10:51:30
Хемуль



Комментарии:

peter (16-02-2011)
Раз нож для подводной охоты, то пила, видимо, для быстрой разделки рыбы, хребет перепилить, чтоб голову оттяпать.


Петрович (11-07-2011)
Неплохая моделька.Как резервный (от чего и имеет ножное крепление)для освобождения дайвера от подводных подлянок ввиде брековских сетей,самоловов-перемётов и т.д. Пила мало предназначена для реального пиления дерева,но натянутую брезентовую лямку сносит как бритвой. Ухватистая нескользящяя рукоятка,путёвая гарда,сталь -нержавейка...


Хемуль (11-07-2011)
Петрович, вижу, вы разбираетесь в вопросе :) Я не дайвер, но и в обычном применении нож себя оправдывает!


эдуард (27-09-2011)
где и за какие деньги купить