Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Нож-мачете

 

Нож-мачете Tramontina

 

Будучи в братской Украине с целью посещения Чернобыльской Зоны в марте 2010 года, увидел я в ТЦ "Фуршет" павильончик с названием что-то вроде "мужские радости". Там продаются пневматики разнообразные, револьверы под патрон Флобера, всякая снаряга и ножи. В том числе несколько экземпляров мачете, в основном китайские, с пластиковой ручкой. Но был один с деревянной, чем и привлек мое внимание - это оказался единственный не китайский, а бразильский нож-мачете фирмы Tramontina (Трамонтина).

Где-то я читал, что нож-мачете исключительно удобен - ем можно резать, рубить и даже эффективно копать. Вот и решил я попробовать этот нож-мачете, тем более что стоил он копейки - 12 долларов. Такой не жалко насиловать и убивать. 

При осмотре сразу выяснилось, что не заточен он почти никак: было видно, что нож прошел один прогон на промышленном заточном станке на каждую сторону и все. Последние 3 см на конце лезвия были не точены вообще. Но это меня не смутило, так как есть дома точильный станок с твердыми камнями.

Сама сталь вполне неплохая, прокатная, углеродистая. Может быть чуть-чуть мягковата, так что молотком при рубке помогать не надо. Зато легко затачивается и при небольшой деформации режущей кромки легко выправляется в полевых условиях.

Мачете в руке сидит достаточно удобно, однако для людей с меньшей ладонью будет немного не комфортно.

К сожалению, нож продавался без чехла (ножен). Это до сих пор некоторая проблема, потому как в моих условиях найти достаточно большой кусок кожи сложно. Что-нибудь придумаю.

Теперь о размерах:

Длина ножа: 425 мм

Длина лезвия: 295 мм

Длина режущей кромки: 300 мм

Ширина лезвия у ручки: 42мм

Ширина в самой широкой части: 47мм

Толщина лезвия: 2мм

Да, этот нож не является холодным оружием, о чем свидетельствовала бумажка выданная вместе с ним, а также устная экспертиза у эксперт-криминалиста МВД.

Что касается эксплуатационных свойств. Я переточил его под режущий, а не рубящий угол. Соответственно, скорость рубки уменьшилась в сторону улучшения режущих свойств. Решили мы с товарищем съездить в одно интересное место с металлоискателем на разведку, ну и заодно шашлычков поесть, коньяку попить, отдохнуть в общем. В течение трех дней нож-мачете эксплуатировался в лесу как единственный режуще-рубящий инструмент. 

Что им делали:

  • рубили дрова для костра
  • затачивали колышки для шашлыков
  • разрезали слишком большие куски мяса
  • копали

Как ни странно, со всеми задачами он справился на ура. Некоторое исключение составила рубка дров - сухое дерево поперек волокон и топором рубится паршиво, мачете тем более, ведь нож легкий да и заточка не рубящая. Рубить надо дальней, наиболее закругленной частью - тогда малый вес в некоторой степени компенсируется линейной скоростью рубящей кромки. Кроме того, для аккуратного сруба лучше ставить нож в нужное место, а сверху бить поленом. 

Мясо резалось замечательно, а вот копательные возможности меня удивили. Нож втыкается под углом в землю и круговым движением земля просто отрезается и выгребается. Для твердого, несыпучего грунта - это весьма удобно. Сухой песок копать не получится. А вот выкопать яму возле водоема, чтобы туда просочилась вода - вполне. 

Вот такой вот универсальный инструмент, нож-мачете.

Из минусов ножа необходимо отметить:

  • невозможность применения как колющего оружия
  • его очень сложно метать (хотя в бою с единственным ножом расстанется только идиот)
  • вряд ли он выдержит вес человека, если наступить на лезвие, так что использовать его как ступеньку в дереве или скале не выйдет
  • он большой и требует открытого ношения, спрятать его сложно (я приторачиваю его к рюкзаку в чехле от шампуров)

Поэтому в сложной вылазке наряду с ножом-мачете имеет смысл носить небольшой нож с толстым лезвием длиной 10-12 см, который носится при себе, частично или полностью компенсирует минусы ножа-мачете например нож имеющийся у меня Batial 304SS


06-10-2010 10:51:33
Хемуль



Комментарии:

Дмитрий (23-11-2011)
Добрый день!
Беспокоит СЭПО-АВТО хотели предложить нашу продукцию!
Ножи УВСР. если хотите то отвечу на все вопросы и пришлю все материалы. г.Саратов
С уважением Дмитрий.
тел./факс: (8452) 308-246; 30-80-80;8-937-143-46-38
email: sepodmitriy2011@yandex.ru
http://www.sepo.ru/catalog/pop/ubsp/