Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Общие вопросы НАЗов

Эта статья открывает цикл статей, посвященных различным аспектам носимых аварийных запасов (НАЗ), таких как теория и практика комплектации, использования содержимого в повседневной жизни и простых условиях автономного существования, а также реальной эффективности типовых комплектаций и элементной базы НАЗов.

Точнее я надеюсь, что это будет цикл.

Итак, первым делом я хочу пояснить свою диспозицию в этом вопросе, во избежание злостных комментарив в мою сторону. В первую очередь, мое мнение ни в коей мере не претендует на истину в первой или последней инстанции. Я просто выражаю свое мнение по поводу тех или иных аспектов экстремального туризма, в частности пеших походов в Зону.

Я не рассматриваю тему БП, соответственно, весь практический аспект касается только обеспечения успешности выездов, где человека находится в условиях автономного существования, будь то выезды на шашлык за 10 км от города или многодневный поход в Зону. Концепция выживания в условиях автономного существования рассматривается только в рамках ситуаций, которые реально могут возникнуть при совершении описанных выше выездов.

На основе этого постулата я разовью тему о необходимости выживать. Дело в том, что большинство сломанных копий на ганзе было сломано по причине отсутствия соответствующей точки опоры относительно разработки НАЗа. Один участник пытается укомплектовать универсальный набор для выживания на случай отрыва от цивилизации, названный другим участником "набором для игры в индейца" и предлагает выкинуть две трети как ненужные, третий считает необходимым добавить туда огнестрел - потому что его волнует городской аспект БП. 

Аналогичные ситуации возникали и на Сталкер-туре, в том числе, когда товарищ из Санкт-Петербурга, утверждал, что газовый баллончик типа перцового полезен в Зоне, потому что он полезен в городе. Хрен с тем, что он в Зоне ни разу не был, но каков аргумент, а?

Все почему: каждый сходит с ума по-своему. У каждого свои страхи и свои сценарии БП, при котором они обязательно выживут, и, применяя свой набор брюса уиллиса, не просто выживут, а поведут выживших к новому миру. У многих в мечтах картина дополняется мечтами о прекрасной девушке, которая тоже выжила и по какой-то причине выбрала в предводители именно этого экземпляра пережившего БП. Кстати, есть мнение, что желающие пережить БП считают презервативы обязательным элементом НАЗа вовсе не потому, что в них можно носить воду или делать жгут...

Как-нибудь я откровенно постебусь над некоторыми стандартными элементами комплектации большинства НАЗов, сейчас ограничусь только особо доставляющими средствами добычи огня и розжига костра.

Огниво. Мне всегда было интересно: люди, рекомендующие вложить в НАЗ огниво, сами хоть раз пытались разжечь им костер? Первое огниво я купил в качестве эксперимента. На обложке было написано, мол, намного лучше чем спички, зажечь костер можно даже в дождь. Пусть попробуют.

Линза для добычи огня от солнца. Вероятно людям, вкладывающим линзу, мечтается выживать в жаркие солнечные деньки, когда вокруг все сухое.

Разнообразные труты и горючие вещества, призванные облегчить возгорание от трения, линзы или огнива. Я видел рекомендации класть и жженую вату, и запрессованную серу от спичек, и даже порох! Свечки-плошки, просто свечки, таблетки сухого спирта, нарезанное оргстекло, фотопленка, высокогорючий пластик (как в китайских школьных линейках конца 90-х). И все это вместе с зажигалкой и спичками. Но для чего???

Почему просто нельзя взять две обычных зажигалки, одну кремниевую (газовую Cricket или бензиновую Zippo) и вторую обычную с пъезоэлементом? А если предпочитаете спички, то почему нельзя взять коробок водоустойчивых спичек, докинуть туда обычных и положить в пластиковый герметичный мешок? Почему нельзя взять коробок спичек и обычную зажигалку? Нахрена все эти понты с извращенными способами добычи огня?

На эти вопросы нет ответа. А если пытаются ответ дать, то он больше напоминает выдумывание ситуации, в которой человек жестко ставится в рамки, странные рамки: есть НАЗ, в котором лежит что ты захочешь положить заранее, но почему-то нет обычных спичек или зажигалки. Так вот, дорогие выживальщики, вероятность того, что при вас окажется подобный НАЗ тогда, когда он нужен значительно ниже, чем вероятность нахождения с собой обычной зажигалки. Поэтому, чем меньше извращений, тем эффективнее набор выживания, тем выше вероятность того, что он будет с собой в момент надобности.

У многих подходов к НАЗам есть две плохих особенности. Первая: комплект считается аварийным, его надо постоянно носить с собой, но пользоваться только в случае жопы. Вторая: комплект очень плотно и аккуратно упакован в емкость, ведь место надо экономить! И если вдруг понадобилась, скажем игла, зашить порванные случайно штаны, то злостный геморрой возникающий после вытряхивания: "Как же, мать его, упаковать всю эту хрень обратно?!" заставляет носителя отказаться от применения необходимого предмета. В результате в мыслях формируется подсознательное понимание бесполезности ношения подобного НАЗа с собой. Первое особенность, она же правило, в конце концов перестает выполнятся большинством людей - они забивают болт и перестают носить с собой в повседневной жизни подобный НАЗ.

И это вполне оправданно и логично: ну на хрена жителю крупного города, ездящего на работу и с работы, носить с собой НАЗ, в котором присутствуют леска, крючки, грузила, нитки, иголки, марганцовка, жженая вата, огниво, спички, свечки и другая мелкая хрень, из-за которой даже английскую булавку не достанешь, не высыпав кучу этого добра куда-то?

К чему я это веду: бесполезно комплектовать универсальный НАЗ для ежедневного ношения, пытаясь впихнуть в него элементы, требуемые в повседневности и/или аварийных ситуациях.

Следовательно, требуется разделение, снижение универсальности ради увеличения реальной эффективности. Кроме разделения, требуется смена статуса с "аварийный" на "оперативный", он же расходный. Это означает, что комплектуются они не запасными, а основными расходными элементами.

Я считаю, что разумно выделять три различных комплекта. Причем эти комплекты не исключают, а дополняют друг друга.

  • Городской базовый комплект
  • Городской расширенный комплект он же автономный базовый комплект
  • Автономный расширенный (аварийный) комплект

Входимость элементов представлена в таблице ниже. Комплект справа включает в себя те же предметы, указанные в комплекте левее. Это значит, что не надо использовать три разных складных ножа для трех вариантов, надо использовать один во всех трех.

Предмет / комплектация Городской
базовый комплект
Городской расширенный /
Автономный базовый комплект
Автономный расширенный
(аварийный) комплект
Нож складной + + +
Нож фиксированный - - +
Фонарь - + +
Зажигалка + Зажигалка Зажигалка + водостойкие спички
Веревка - - Веревка 25м (6мм)
ГПС - + +
Пончо - + +
Аптечка базовая - + +
Аптечка расширенная - - +
0.5 литра воды - + +
Однократный прием пищи - + +
Набор выживания - - +

Разумеется, в таблице отсутствуют очевидные вещи, такие как мобильный телефон и деньги. В целом, очень просто понять, что берется с собой для каких случаев.

В повседневной жизни стоит носить нож и зажигалку.

В различных нестандартных ситуациях выхода из дома (в том числе кратковременно за город), предполагающих долгое отсутствие (до суток), смену дня и ночи, осадки, аспекты плохого самочувствия список дополняется соответствующими элементами, большинство которых распихивается по карманам или находится в легкодоступном отделении небольшого рюкзака.

При выездах в суточную и более автономку комплект расширяется нормальным ножом (как вариант топором или мачете), веревкой, расширенной аптечкой и набором выживания, о котором речь пойдет в другой статье.

Итак, резюмируя вышесказанное: наиболее разумным и оправданным подходом к НАЗам я считаю использование трех наследуемых комплектов, каждый из которых выполняет большинство задач в ситуациях, в которых он эксплуатируется. Комплекты являются не аварийными, а оперативными, то есть содержимое используется при естественной надобности, а не только при исключительной, что обеспечивает его насущную и постоянную необходимость, и, как следствие, постоянное ношение с собой.


17-12-2010 11:04:27
Хемуль



Комментарии:

Механик (14-06-2011)
Сразу видно что ты не по клавиатуре топчешся а по зоне или тому подобным местам. ты чертовски прав дружище! Берцы по колено с шипами и миллионом заклепок, а так же 2х килограмовое мачете и рюкзак с откровенным мусором из огнив, линз, топоров и лопат прикончат путешественника быстрее чем дикие звери. Сам по глупости начиная наворотил 45кг рюкзак. Сейчас обхожусь 20ю а при парных вылазках по 10-15 на брата. Но вот вопрос, почему же ты не упомянул мультитул? без него я просто как без рук. Я курю и не так расстраиваюсь если забуду дома зажигалку чем когда не нащупаю мультик на поясе. Полагаю это весьма полезный инструмент.


Хемуль (14-06-2011)
Мультитул - вещь довольно специфическая. Она полезная, универсальная, но ее необходимость вызвана, скорее не окружающей средой, а деятельностью владельца. Моя деятельность не подразумевает пользу от мультитула, так что как-то у меня отношения с ним не сложились (я вообще не очень люблю универсальные складные ножи и мультитулы с большим кол-вом предметов). Как-то вот так получилось. Однако, я недавно заказал себе один мультитул, попробую, посмотрим - может понравится :)


Борис (21-06-2011)
Доброго времени суток всем! С большим интересом читаю ваши комментарии, много полезной информации. Я проживаю в Сибири(Красноярский край) в небольшом городке, расположенном на Транссибирской магистрали по которой возят всякую хрень: химию, ВВ, радиоактивные материалы и т.п. Никто не застрахован от железнодорожно катастрофы, не дай Бог! А что случись, тикай в тайгу - выживать. Хочу выразить своё мнение насчет фиксированного ножа. То что продают в магазине без лицензии - подстава полная, человек понадеется на внешний вид и на "отличные характеристики" в сертификате на это изделие и оно его подведёт! Я предпочитаю небольшой топорик (1000 гр.), простой складной нож и складную пилку, вес конечно больше, чем хорошего ножа, этот комплект намного надежнее. Тайга ошибок не прощает.


Хемуль (21-06-2011)
Борис, на счет фиксированных ножей, в целом верное замечание, но далеко не правило. Если уметь выбирать, то и среди ножей хозяйственно-бытового назначения вполне можно выбрать нормальный нож. Может и не для тайги, но для лесов средней полосы - вполне. Не тушу же свежевать им в конце концов :) А палочку выстругать, рыбку выпотрошить да почистить, консерву открыть - это не проблема.
А топор в тайге - вещь вообще незаменимая. Я ни разу не таежный житель, но даже из своей теплой Беларуси это знаю :)


Борис (22-06-2011)
Хемуль, большое спасибо за понимание, с уважением Борис.


Борис (22-06-2011)
Доброго времени суток всем! Хочу поделиться своим опытом насчёт ловли рыбы. В моём НАЗе, для выездов на природу, есть небольшая коробочка с зернами пшеницы и перловки, хранится годами. Дело в том что в лесу,тайге накопать червей или добыть ещё какой-либо наживки не всегда удаётся, а распаренная пшеница или перловка неплохая наживка для удочки, на эту наживку можно поймать сорожку, ельца.


Хемуль (22-06-2011)
В принципе идея неплохая, весьма. Вопрос в том, как распаривать перловку или пшеницу в походных условиях, ведь процесс этот ни разу не быстрый?


Борис (22-06-2011)
Без проблем! В кружке или в баночке из фольги, на костре или на таблетке сухого спирта. Варить зёрна, до полной готовности, совсем не нужно, варить нужно до такой кондиции, чтобы зерно можно было насадить на крючек и оно надёжно держалось на крючке, а переваренное зено будет разваливаться и быстро смываться течением реки.


Хемуль (22-06-2011)
Благодарю, попробую в наших условиях :)


Борис (22-06-2011)
Доброго времени суток всем! Несколько слов о ближних. Взрослому человеку, с его жизненным опытом, с элементарными навыками умения пользоваться спичками, топором, ножом, умением приготовить пищу, выжить в экстремальной ситуации проще, чем ребенку. Учитывая это, я стараюсь обучать своего девятилетнего внука азам выживания в природе. При каждом выезде за город, проводим практические занятия. Уже сейчас он может правильно развести костер, вскипятить воду, запарить лапшу, заварить чай. Он знает как сделать посох с крюком и на практике убедился что с посохом ходить по лесу удобнее, как взбираться на косогор, цепляясь крком посоха за кусты и деревья. Каждое практическое занятие ребенок воспринемает как увлекательную игру, но при этом каждый раз, я ему напоминаю, что после себя нельзя оставлять в лесу мусор, что огонь - не игрушка и уходя костер нужно обязательно затушить водой.


Alert (04-07-2011)
Хотелось бы узнать что в Вашей аптечке