Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Общие вопросы снаряжения

10 ошибок, которые не стоит совершать

Есть поговорка "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих".
Я имею более верную поговорку: "Умный учится на любых ошибках, а дурак вообще не учится".
Хемуль

Хочу высказать советы, которые, так сказать, были осознаны в результате совершения ошибок.

1. Самое общее правило: если что-то может пойти не так - оно пойдет не так.

2. Избыточное планирование. Почему-то обычно все начинает идти именно не так, как запланировано, если планируется все до деталей. Готовьтесь импровизировать.

3. С другой стороны нельзя рассчитывать на авось. Особенно, когда есть хоть сколько-нибудь реальная опасность для жизни и здоровья. А она есть всегда.

3. Переоценивать собственные сил и возможности, в том числе брать "неопробованный" груз, который никогда не носили. Или считать что можешь пройти 30 км не проверив это в более мягких условиях.

4. Недооценивать обстоятельства и факторы окружающей среды, к примеру не взять защиту от дождя для себя или, как минимум, для рюкзака. Последний может впитывать в себя 5-10 литров воды в спальник, коврик и одежду. Мало того, что он становится тяжелее, так еще и вещи мокрые.

5. Возлагать ответственные функции на электронику, к примеру иметь GPS навигатор и не иметь компаса, единственный экземпляр карты иметь в КПК или мобильном телефоне. Электроника может быть легко потеряна, повреждена водой, у нее могут сесть батареи. И даже если тот или иной прибор успешно работал дома или в кратких выездах на природу, он вполне может отказать в длительной вылазке из-за значительных перепадов температуры, влажности, физического воздействия.

6. Надевать новую обувь, жмущую или просто неудобную.

7. То же с одеждой. Все должно быть опробовано, прежде чем вручать вещам собственное тело :)

8. Относиться к любой более менее серьезной вылазке - как к походу в лес за грибами. А к походу в лес за грибами, как к походу в магазин за пивом. Даже собирая грибы можно лишиться жизни, не говоря уже о походе по ненаселенным местам вроде Чернобыльской Зоны отчуждения. Легкомысленность часто сурово карается роком.

9. Употреблять алкоголь на маршруте или среднем привале. Короче ДО стоянки на ночь. И там тоже много пить. Во-первых, спиртное вызывает сушняк, что плохо при недостатке воды. Но что хуже, спиртное сперва может немного и бодрить, но при физических усилиях утомляемость наступает намного быстрее. Не знаю почему, но так. И я на эти грабли наступал не раз.

10. Самая страшная ошибка: не иметь голову на плечах. В переносном смысле, потому как потерять ее можно в прямом.


27-04-2010 11:34:17
Хемуль






О вагоне и маленькой тележке

Мысли посвящены в первую очередь мне самому, но, думаю, весьма пригодятся и остальным.

Однажды я захотел побывать в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Я был не в курсе существования легальных поездок туда, да и хотелось той самой романтики запрещенного. И задумался я, что надо для того, чтобы туда попасть?

Определенный туристический опыт у меня был (а потом еще и работал инструктором), но туризм и сталкинг - это совсем разные вещи и опыт нужно было актуализировать под Зону. 

Не было снаряги: одежда и обувь, базовая экипировка (палатка, спальник, коврик). Я понятия не имел о планировании режима питания в автономке, о распорядке движения, о добыче и расходе воды в условиях радиационного загрязнения местности. Я не буду сейчас детально углубляться в каждый пункт, им будут посвящены отдельные, детальные статьи и не по одной. А задача этой - попытаться предупредить начинающих заранее, чтобы они не повторили моих же ошибок.

Мы тогда приобрели десантные 40 литровые рюкзаки РД-2005, белорусские. Не знаю, насколько они десантные - для тактического и в качестве городского великоват, для длительных вылазок маловат, да и не очень хорошо сделана система распределения веса. Кроме того был куплен первый камуфляж и первые берцы. Палатку взяли 2-шку, одну на двоих, спальники и один коврик - мне.

Решили мы с напарником пойти минимум на 30 км, максимум на 80. По принципу, отойдем 5 км, разобьем лагерь, первый день шашлык покушаем, а со второго пойдем по основной дистанции. Это была первая ошибка, которая потянула за собой остальные:

Маршрут должен быть спланирован точно, "от и до". Не должно быть никаких "как получится". Без уверенности в душе, что мы пройдем 80 км мы накупили еды на неделю, вытащили трусы, носки из загашников Родины, я собрал походно-полевую аптечку, которой, на поверку, хватило бы на взвод солдат при обычном травматизме.

В результате передо мной лежала гора всякой хрени, которую я считал необходимой. Вот и вторая ошибка: не надо пытаться уложить вагон и маленькую тележку вещей в 40-ти литровый рюкзак. Но я попытался. В результате рюкзак вместе с 2-мя литровыми подсумками на поясе весил 35 килограмм. Я его с трудом от пола отрывал. Палатка, спальник и коврик были приторочены снаружи, разумеется.

Приехали мы на место, выгрузились. Прошли 1-й километр. Выяснилось, что новые берцы напарника уже набили ему сильные мозоли на ступне. Третья ошибка - не моя, но все же: никогда не используйте новую, неразношенную или просто непроверенную обувь.

Впрочем, моей ошибкой стало то, что берцы я купил дешевые. Я проверил их до автономки, пройдя за один день 40 км по трассе. Ноги болели, но по другой причине. А у этих берц, похоже, был предел прочности по дистанции в 60 км. Плюс 33 кг дополнительного веса привели к тому, что стелька продавилась и приобрела рельеф резиновой подошвы изнутри - в эдакий квадратик. И я приобрел себе мокрые мозоли, в тот же долбаный квадратик.

В результате, по возвращению домой, каждый две трети, если не более, еды, которую планировалось скушать. Около 15 кг еды было лишними, хотя мы боялись, что не хватит! Что же поделаешь, отсутствие опыта.

Резюме: 

1. Всегда точно планируйте время вылазки. Максимум - один день запаса, на непредвиденный случай. Положите аварийный суточный запас еды, как раз на этот день.

2. Минимизируйте вес в соответствии с целями вылазки. Меньше, еще меньше.

3. Ни в коем случае не надевайте непроверенную обувь, какой бы комфортной она не казалась сразу.

Скорее всего эти ошибки я буду более подробно разбирать в практических статьях, в отдельных по каждому предмету снаряжения и подготовки.


24-06-2010 02:50:38
Хемуль






Минимальное снаряжение

В продолжение темы снаряжения. Раньше, каждый раз, когда планировалась какая-либо вылазка, я составлял список снаряжения, вещей и предметов, которые надо было бы взять. Причем независимо от того, шел я или ехал, поездом, автобусом или автостопом, я всегда составлял список необходимых вещей. И, черт побери, каждый раз у меня рюкзак набивался доверху всякой непонятной фигней, половина которой мне даже ни разу ни пригодилась в этой конкретной вылазке. С увеличением числа вылазок сформировался список в голове, первично необходимых вещей, которые я беру практически в любое мероприятие, связанное с покиданием города.

Итак, вот список, по степени понижения важности:

  • Спички
  • Нож
  • НАЗ (носимый аварийный запас)
  • Аптечка
  • Фонарь
  • Газовая горелка + баллон (или сухой спирт, редко)
  • пила ручная цепная
  • Накидка от дождя
  • Веревка (25 м, до 500 кг)
  • Компас
  • ГПС + бумажная карта территории (когда нужно ориентироваться в плохо изученной местности)

В зависимости от предполагаемых задач по каждому из пунктов принимается решение о необходимости, за исключением ножа и спичек. Здесь производится выбор между небольшим раскладным ножом, Златоустом, ножом для подводной охоты, ножом-мачете, топором. Спички состоят из обычных, обычных обмокнутых в воск, охотничьих (кстати, самые паршивые - они да, горят под дождем, но слишком быстро). Пока что в обычном коробке. Кстати, в коробке лежит миниатюрный фонарик. О его назначении здесь.

Обо всех остальных пунктах напишу в отдельных темах.

PS. Пояснения в качестве ответа на вопрос Simon'а, почему нет спальника, а карта и компас на последнем месте по важности: видимо я неверно сформулировал и меня не допоняли. Я не писал, что это минимально необходимый, но достаточный список, он лишь минимально необходимый, будь то поездка на дачу, поход за грибами или многодневный поход в Зону. Поэтому в списке нет спальника, ну на хрена мне за грибами спальник? Так как официальной туристической деятельностью я уже не занимаюсь, то и за город езжу по области, по знакомым местам, так что ни компас, ни карта не актуальны.

Повторюсь: приведенный список отражает минимальную, неизменную часть содержимого рюкзака, который берется в случае покидания города.


27-12-2010 00:49:26
Хемуль