Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

О вагоне и маленькой тележке

Мысли посвящены в первую очередь мне самому, но, думаю, весьма пригодятся и остальным.

Однажды я захотел побывать в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Я был не в курсе существования легальных поездок туда, да и хотелось той самой романтики запрещенного. И задумался я, что надо для того, чтобы туда попасть?

Определенный туристический опыт у меня был (а потом еще и работал инструктором), но туризм и сталкинг - это совсем разные вещи и опыт нужно было актуализировать под Зону. 

Не было снаряги: одежда и обувь, базовая экипировка (палатка, спальник, коврик). Я понятия не имел о планировании режима питания в автономке, о распорядке движения, о добыче и расходе воды в условиях радиационного загрязнения местности. Я не буду сейчас детально углубляться в каждый пункт, им будут посвящены отдельные, детальные статьи и не по одной. А задача этой - попытаться предупредить начинающих заранее, чтобы они не повторили моих же ошибок.

Мы тогда приобрели десантные 40 литровые рюкзаки РД-2005, белорусские. Не знаю, насколько они десантные - для тактического и в качестве городского великоват, для длительных вылазок маловат, да и не очень хорошо сделана система распределения веса. Кроме того был куплен первый камуфляж и первые берцы. Палатку взяли 2-шку, одну на двоих, спальники и один коврик - мне.

Решили мы с напарником пойти минимум на 30 км, максимум на 80. По принципу, отойдем 5 км, разобьем лагерь, первый день шашлык покушаем, а со второго пойдем по основной дистанции. Это была первая ошибка, которая потянула за собой остальные:

Маршрут должен быть спланирован точно, "от и до". Не должно быть никаких "как получится". Без уверенности в душе, что мы пройдем 80 км мы накупили еды на неделю, вытащили трусы, носки из загашников Родины, я собрал походно-полевую аптечку, которой, на поверку, хватило бы на взвод солдат при обычном травматизме.

В результате передо мной лежала гора всякой хрени, которую я считал необходимой. Вот и вторая ошибка: не надо пытаться уложить вагон и маленькую тележку вещей в 40-ти литровый рюкзак. Но я попытался. В результате рюкзак вместе с 2-мя литровыми подсумками на поясе весил 35 килограмм. Я его с трудом от пола отрывал. Палатка, спальник и коврик были приторочены снаружи, разумеется.

Приехали мы на место, выгрузились. Прошли 1-й километр. Выяснилось, что новые берцы напарника уже набили ему сильные мозоли на ступне. Третья ошибка - не моя, но все же: никогда не используйте новую, неразношенную или просто непроверенную обувь.

Впрочем, моей ошибкой стало то, что берцы я купил дешевые. Я проверил их до автономки, пройдя за один день 40 км по трассе. Ноги болели, но по другой причине. А у этих берц, похоже, был предел прочности по дистанции в 60 км. Плюс 33 кг дополнительного веса привели к тому, что стелька продавилась и приобрела рельеф резиновой подошвы изнутри - в эдакий квадратик. И я приобрел себе мокрые мозоли, в тот же долбаный квадратик.

В результате, по возвращению домой, каждый две трети, если не более, еды, которую планировалось скушать. Около 15 кг еды было лишними, хотя мы боялись, что не хватит! Что же поделаешь, отсутствие опыта.

Резюме: 

1. Всегда точно планируйте время вылазки. Максимум - один день запаса, на непредвиденный случай. Положите аварийный суточный запас еды, как раз на этот день.

2. Минимизируйте вес в соответствии с целями вылазки. Меньше, еще меньше.

3. Ни в коем случае не надевайте непроверенную обувь, какой бы комфортной она не казалась сразу.

Скорее всего эти ошибки я буду более подробно разбирать в практических статьях, в отдельных по каждому предмету снаряжения и подготовки.


24-06-2010 02:50:38
Хемуль



Комментарии:

Constructor (20-11-2010)
Не понятно как можно было взять на 15 кг больше еды если был туристический опыт да еще и работы интсруктором. Это для первого похода нормально, хотя нет, 15 кг - это не нормально, это просто невероятно!


Хемуль (20-11-2010)
Перечитайте внимательно: "а потом еще и работал инструктором" - после определенного фейла я вступил в турклуб, сдал на категорию и работал инструктором, но позже. И 15 кг лишнего веса жратвы было на двоих.


Tackuro (19-03-2011)
7 кг на рыло это на 6-7 дней. 15 на двоих это очень не много


Дистанция диггсталка (stellsnbc) (25-05-2011)
Всегда умилялся ребятам, которые собирают тургруппу в соц. сетях, намечают грандиозную поездку, а потом всем жалуются.
( Это я к незнанию простейших теорий).
А к делу, хочу сказать что с собой можно так же взять запасную обувь. (Веса она много не составит, а вот надёжности прибавит). Так же, устроить схрон с чистой одеждой (для выгрузки, деинфильтрации)за пределами зоны.