Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

10 ошибок, которые не стоит совершать

Есть поговорка "Умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих".
Я имею более верную поговорку: "Умный учится на любых ошибках, а дурак вообще не учится".
Хемуль

Хочу высказать советы, которые, так сказать, были осознаны в результате совершения ошибок.

1. Самое общее правило: если что-то может пойти не так - оно пойдет не так.

2. Избыточное планирование. Почему-то обычно все начинает идти именно не так, как запланировано, если планируется все до деталей. Готовьтесь импровизировать.

3. С другой стороны нельзя рассчитывать на авось. Особенно, когда есть хоть сколько-нибудь реальная опасность для жизни и здоровья. А она есть всегда.

3. Переоценивать собственные сил и возможности, в том числе брать "неопробованный" груз, который никогда не носили. Или считать что можешь пройти 30 км не проверив это в более мягких условиях.

4. Недооценивать обстоятельства и факторы окружающей среды, к примеру не взять защиту от дождя для себя или, как минимум, для рюкзака. Последний может впитывать в себя 5-10 литров воды в спальник, коврик и одежду. Мало того, что он становится тяжелее, так еще и вещи мокрые.

5. Возлагать ответственные функции на электронику, к примеру иметь GPS навигатор и не иметь компаса, единственный экземпляр карты иметь в КПК или мобильном телефоне. Электроника может быть легко потеряна, повреждена водой, у нее могут сесть батареи. И даже если тот или иной прибор успешно работал дома или в кратких выездах на природу, он вполне может отказать в длительной вылазке из-за значительных перепадов температуры, влажности, физического воздействия.

6. Надевать новую обувь, жмущую или просто неудобную.

7. То же с одеждой. Все должно быть опробовано, прежде чем вручать вещам собственное тело :)

8. Относиться к любой более менее серьезной вылазке - как к походу в лес за грибами. А к походу в лес за грибами, как к походу в магазин за пивом. Даже собирая грибы можно лишиться жизни, не говоря уже о походе по ненаселенным местам вроде Чернобыльской Зоны отчуждения. Легкомысленность часто сурово карается роком.

9. Употреблять алкоголь на маршруте или среднем привале. Короче ДО стоянки на ночь. И там тоже много пить. Во-первых, спиртное вызывает сушняк, что плохо при недостатке воды. Но что хуже, спиртное сперва может немного и бодрить, но при физических усилиях утомляемость наступает намного быстрее. Не знаю почему, но так. И я на эти грабли наступал не раз.

10. Самая страшная ошибка: не иметь голову на плечах. В переносном смысле, потому как потерять ее можно в прямом.


27-04-2010 11:34:17
Хемуль



Комментарии:

padioff (05-10-2011)
cialis sales uk