Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Почему снаряжение российской армии - говно. Часть 1.

Основная проблема в том, что армейское снаряжение и принципы его изготовления и функционирования вытекают из принципов и подходов этой самой армии. Средняя автономка солдата без машины, полевой кухни, большой теплой палатки и прочих бивачных радостей - 3 дня, максимум неделя. Дальше либо за солдатом приезжает "Урал", либо он доходит до основного лагеря, либо его убивают.

 

Общие требования отечественной армии к снаряжению это, в порядке убывания:

 

  • дешевизна
  • простота
  • универсальность, чтобы с солдата Иванова налезло на солдата Сидорова
  • потребительские характеристики

Очевидно, что подходящее солдату - в большинстве случаев зло для экстремального туриста. 

 

 


Итак, поговорим об обуви.

Я не ставлю целью этой статьи полноценный обзор различных типов обуви, да и ни к чему это. Тем не менее, все познается в сравнении, и я постараюсь взять для сравнения наиболее полярные относительно друг друга варианты. 

Берцы СА

Под этим нехитрым названием я объединяю все "славянские" берцы, которые производят на всей территории бывшего СССР, в том числе для нужд солдат. Эта обувь почему-то особо любима "сталкерами", любителями лазить по бомбарям, фанатиками армии и некоторыми туристами. Отличительные особенности - дубовая кожа, твердая резиновая подошва, дешевая цена и "военный вид".

Кроссовки

Речь про кроссовки, предназначенные для ходьбы, а не бега и занятий фитнесом. Обычно такие кроссовки производят Columbia, Caterpillar и проч. Бывают со вставками из ткани или из кожи. В целом, это нечто среднее между треккинговыми ботинками и беговыми кроссовками, подобная обувь наследует общую концепцию от треков, а цену - от обычных кроссовок.

Импортные берцы

В данном случае имеются в виду не дешевые китайские изделия, а фирменнная обувь, как правило ориентированная на армейские нужды. Как правило, это означает подошву Vibram, мембрану, металлический(или пластиковый) стакан в носке, качественную кожу и "вечные" швы. 

Я свел все в одну табличку -  так несколько проще понять, что к чему

Характеристика Берцы солдата РФ Хорошие кроссовки
Импортные берцы
Удобство ношения Новые и неразношенные - сильно набивают ногу, из-за дубовости кожи. На практике, достаточно 2км в таких новых берцах чтобы понять это. Разношенные набивают гораздо меньше, но все равно набивают.

Со временем подошва протаптывается со внутренней стороны и пятка проваливается во внутрь.
 
Обычно никакой "разноски" не требуют и сразу удобно сидят на ноге. За счет "дырчатости" нога практически  не потеет. Как правило, такие ботинки достаточно тяжелы, и если они болтаются на ноге, они могут набивать. 
Комфорт ноги Нулевой. Нога потеет с особым удовольствием, жарко. Нога не потеет(особенно в случае, если обувь снабжена мембраной). Если есть мембрана, интенсивность потение ноги уменьшается. 
Водостойкость
 
Водонепроницаемость выше, чем у средних кроссовок. Течет по швам. Вполне справляется с небольшими болотцами.
 
За счет дырчатых вставок в разных местах и не вшитого языка легко пропускают воду, не промокнуть получится только при небольшом дожде.
Если же кроссовок снабжен мембраной, этот недостаток проявляется гораздо меньше. Тем не менее, высота дает знать о себе, и зачерпнуть гораздо легче
Носители отечественных берцев не поверят, но в таких ботинках можно ходить в воде глубиной в высоту ботинка. Т.е. вода в них поступает при кратковременном пребывании(например, при переходе реки) только через верх.
Это достигается наличием мембраны, вшитым языком и грамотными швами
Перемещение по пересеченной местности Держит ногу. Дубовая подошва не позволяет ноге изгибаться по поверхности, эффект кирзового сапога. За счет отсутствия высокого "берца" нога не фиксируется нужным образом и иногда можно вывихнуть ногу. 
Также, если дело происходит в лесу в кроссовок то и дело норовит забиться разный мусор через верх.
 
Держит ногу
Перемещение по твердым поверхностям(асфальт, бетонка, ж/д) Твердая подошва способствует крайне быстрому образованию мозолей.  Тут минусов по факту нет. Самая удобная обувь для этих целей. Не так удобно, как в кросовках, но тоже ничего
Возможность снять на привале практически отсутствует легко, можно даже не развязывать шнурки практически отсутствует
Вес весьма ощутимый, тяжелее кроссовок, но легче "полноценного" аналога легкий как правило, тяжелые, около 1кг каждый ботинок
Цена от 20$ от 30$ на распродажах  от 100$


Я не считаю, что 70, даже 170 баксов сверху за нормальную обувь стоят убитых ног. Никакие мозоли не проходят бесследно - меняется форма ступни, наш организм запоминает  где ему натирало и выращивает там толстый, дубовый слой кожи, от которого очень сложно избавиться. Спустя много лет мы обнаруживаем у себя "шпоры", "шестые пальцы" и прочие прелести, не дающие носить ничего, кроме тапок и калош. Я носил за свою жизнь много разных "советских" берцев, и сейчас их есть у меня(в силу некоторых непреодолимых обстоятельств), но я никогда не влезаю в них без крайней на то нужды. Помните одно - солдат в наших армиях заставляют, а не дают выбирать самим. И берцы эти носят они не потому, что им в них удобно, а потому что есть только один альтернативный вариант - кирзовые сапоги, которые еще хуже. 

Тем не менее, выбор за вами. И помните - любите свои ноги, и они ответят вам тем же.

 

17-12-2010 10:12:36
Короткий



Комментарии:

constructor (20-11-2010)
При наличии мембраны потение ноги не уменьшается, а наоборот увеличивается, потому что поту, кроме того что нужно пройти сквозь кожу, надо пройти еще и через мембрану, которая дышит еще хуже чем кожа. Следовательно никаким образом улучшить испарение пота наружу из ботинка она не может и используется для того чтобы ботинок не промокал.


Хемуль (20-11-2010)
Кроме цельных ботинок из кожи, есть еще и ботинки с мембраной и вставками из кордуры или аналогичной ткани. К примеру ботинки Haix AirPower P9. Это во-первых. Во-вторых, намокшая из-за пота изнутри кожа резко снижает паропроницаемость, и нога оказывается в парнике. Мембрана не позволяет, как вы верно заметили, промокнуть коже, оставляя паропроницаемость достаточно высокой, что обуславливает отведение влаги.


coder (13-01-2011)
добавлю свои 5 коп про берцы
взял себе вот такие http://sk3000.com.ua/catalog/view/206/60/
разнашивать надо в городе перед вылазкой хотя бы 50км
на 3 обычных хб носка в 30град жары достаточно комфортно - хорошая вентиляция
на говнах хорошо защищают ногу от вывихов и грязи
на твердой грунтовке или асвальте быстро отбивается стопа (наверно надо стельку какуюто поставить)


Хемуль (13-01-2011)
Вот по этому я стараюсь не ходить по асфальту, в любой обуви, за редким исключением, эта проблема будет.


Владимир (29-03-2011)
автор походу олень полный и никогда военные ботинки не носил. Поверь мне, но для разных родов войск, для разных званий предусмотрены различные типы обуви. Более того сейчас поставщик армии Фарадей - а о качестве их обуви я думаю говорить не стоит. Это лучшее что есть на российском рынке военной обуви...


Хемуль (29-03-2011)
Хоть я и не автор, но отвечу. История российской армии, разумеется, учитывая СССР, приближается к веку. История сталкерства, разумеется, во много раз меньше - всего лишь четверть века. А, поставщик фарадей, понимаешь, только "сейчас". И самое главное не в том, что какой-то отдельный поставщик поменялся - пока жива концепция универсальности и дешевизны, пока солдат - тварь безропотная, носить он будет не то, что хочет, а то, что заставляют. И автор статьи лишь рекомендует не равняться на вооружение армии при подборе экипировки для походов в Зону.


svdshkin (31-03-2011)
Хемуль ты немог бы подсказать где можно в Беларусии купить (Комбинезон лесной камуфляж) я наверно весь инет уже облазил
пожалста дай ссылку ! заранее СПАСИБО! АХ и насчет берцев я думаю камелоты в самый раз!


Хемуль (31-03-2011)
Регистрируйся на форуме http://stalker-tour.com/forum/ - там много тем про снаряжение и обувь.
А о камелотах забудь - ты в них по пересеченке больше 20 км не пройдешь.


svdshkin (05-04-2011)
Хемуль привет! вчера прочитал твое сообщение на мыле спасибо что откликнулся ! камелоты брать не буду! возьму берцы омоновские!комбез уже нашел вот глянь http://armytex.ru/catalogue/gallery/3710b897ec8ff645659d8b6e0ffb67b6.jpg состоит из 48%номекса и 52%кеврала очень прочный! думаю в зоне в самый раз! хоть это не лесной камуфляж... это даже лучше!


slavomir (18-05-2011)
svdshkin , малыш, тебе сколько лет? ты уже купил автомат со 100% уроном и 100% точнстью?


veter (03-06-2011)
Берцы "СА"...
Два года ношу - http://www.faradei.ru/catalog/details/hrom%20litie.pdf
Производитель: Донобувь. Кожа, вшитый язык, 3мм кожаная стелька.
Вес сухой: 1 кГ на ботинок.
Использование: пересеченная местность, лесоповалы, болота... на размер больше с портянками )).
Опыт: Ноги не потеют при 32 градусах за "бортом"... Кожа мягкая не смотря на "дубовость"... Фиксация, если грамотно портянка намотана :-/ (дело вкуса, конечно, можно и в размер на носочек)... Подошва не потеряла микрорельеф - как из фабрики )).. И на последок приятное - ну не потеряли они внешнего вида, хотя куплены были за одну пятихатку на ярмарке... Ничего, по 25 км в день... ))