Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Рекомендации при выборе обуви

Публикуется с любезного разрешения Короткого:

Хочу немного порассуждать о выборе обуви. Цель - помочь тем, кто еще не определился с выбором.

Постараюсь отталкиваться от личного опыта и наблюдений и постараюсь описать весь процесс обретения обувью своего хозяина. Итак, поехали.

Выбор принципиальный.

Выбор - дело сложное, и начинать его стоит с дистанционной оценки, сразу отсекая кал. Чтобы ехать в магазин с прицелом на достаточно конкретные модели.

Говорят, что военное - лучшее
Далеко не всегда, хотя и бывают удачные модели. Я не буду касаться сейчас откровенного шлака вроде славянских берцев, которые месяц разнашивают с касторкой и полотенем в зубах и текут по всем швам. Эта обувь, как правило, построена из расчета относительной дешевизны и такой же относительной неубиваемости. Как правило, вся военная обувь очень тяжелая, некоторые модели имеют вес больше килограмма каждого ботинка, даже весьма недешевые модели. Есть дорогие модели, с мембраной и продуманной подошвой, но их цена больше или равна хороших легких трекинговых тапок. Кстати, горные подразделения чаще всего экипируются моделями, максимально приближенными к трекам.
Отдельно хочется отметить высокий "берец". Многие думают, что именно он обеспечивает ту пресловутую "фиксацию голеностопа". Это так, но сделано это опять же, для удешевления конструкции. На деле любые относительно низкие альпинистские ботинки обеспечивают на порядок лучшую фиксацию, такую что нога подворачивается только если вместе с коленом. Это достигается наличием специально вшитой толстой кожаной вставки(или вставок) в нужном месте. На самом деле, если на вас нет тяжелого рюкзака в горах, и у вас нет анатомических нарушений стопы, зрения и мозга - фиксация эта является очень и очень сомнительным преимуществом.
Да, в хорошем берце вы перейдете лужу на 10см глубже, но и жарче вам будет на марше конкретно. А, ну естественно, и вид а-ля СпицназЪ тоже, конечно, важен.

С мембраной или без?
Что такое мембрана, какой бы она ни была? По сути это тонкая пленка, предназначение которой - не пропускать воду снаружи и пропускать пар от ног в окружающую атмосферу. Идея красивая, но суровая практика, как всегда, портит весь рассказ. Вот основные минусы мембран, которые я замеча у владельцев таких бот:
* Мокрая мембрана практически не работает на пароотдачу. Иными словами, в мокрых условиях в ботинке становится жарко и мокро от пота.
* Грязная мембрана плохо работает на пароотдачу и начинает пропускать воду. А загрязниться мембрана может от чего угодно, как от пыли, так и набравшись жира от кожи ботинка. Это будет один раз и навсегда, мембрану вы уже не отмоете. Хорошо скроеный начищеный гуталином простой кожаный ботинок обладает теми же водозащитными характеристиками.
* Сколько я не видел обладателей гортексовых ботинок, практически все жаловались на то, что ноге жарко. 
* Недолговечность. На самом деле, 2-3 хороших сезона и с мембранными свойствами можно попрощаться.

Зато мембрана позволяет делать относительно водонепроницаемую обувь из текстильных материалов с минимальным использованием тяжелой кожи, это огромный плюс, т.к. каждые 100г на ноге дают о себе знать. 
Если вы собрались покупать мембранную обувь - покупайте вариант с минимальным количеством кожи. В противном случае вы рискуете по факту получить тяжеленные самовары для копыт.

Выбор по месту

Итак, вы прибыли в магазин и готовы совершить покупку. Начнем.

Внешний и внутренний осмотр.
Экстерьер. Если вы атлет и покупаете цельнокожанную обувь, осмотрите поверхность на предмет минимального наличия швов. В хорошем кожаном ботинке, как правило, шов только один - сзади в районе пятки, и этот шов должен быть закрыт толстой накладкой из кожи. Достигается это тем, что ботинок делают из одного куска кожи. Помни: каждый шов - это потенциальная течь.

Швы. Засуньте руку внутрь ботинка и аккуратно прощупайте все поверхности - не должно быть никаких швов(разве что "плоских"), никаких выпирающих артефактов. Любой шов - потенциальная мозоль в неожиданном месте.

Поднимите стельку и посмотрите, что под ней. Там все должно быть ровно, тоже никаких выпирающих частей и никакого картона! Кстати, картонная стелька - в целом признак несерьезного подхода производителя.

Язык должен быть пришит к ботинку до самого конца, иначе в обувь будет забиваться всякая дрянь, язык будет съезжать набок и к тому же это потенциальное место для проникновения воды.

Подошва. Осмотрите подошву. Она вовсе не обязательно должна быть прошитой, это миф с советских времен. Непрошитая подошва никогда не порадует протекающим швом и никогда не отвалится, когда шов изотрется со временем или внезапно порвется об ближайший камень.
Главное в подошве - наличие амортизирующей прослойки. Понажимайте на саму подошву в том месте где она касается земли, а затем выше на профиль, ближе к пятке и самому ботинку. Под пяткой подошва должна быть мягкой для обеспечения амортизации при ходьбе, а в "рабочей" поверхности - умеренно жесткой. Часто "мягкий" слой подошвы выделяется либо фактурой, либо даже цветом. Цельномягкая подошва тоже вариант, но долго она не проживет.
Для переходов никогда не используйте обувь с тонкой подошвой
, по типу кедов! Во-первых, при перемещении по твердым дорогам вы хорошо разомнете себе почки и отобьете все ноги. Во-вторых, в первой же деревне встанете в темноте на доску с гвоздем прямо пяткой и все, тютю.

Дополнительные ништяки

  • Рант. Очень классно, когда у обуви есть высокий резиновый рант. Это позволит ходить даже по каменистой местности без особой заботы о ботинках, не говоря уже о веточках в лесу, которые с радостью убивают внешний вид любых кожаных ботинок за пару походов.
  • Хорошо, когда обувь устроенна таким образом, что скинув шнурки с верхней части ботинка, обернув их вокруг голенища и завязав спереди получается кроссовок. Это сильно скрасит ваше существование, когда будет жарко.
  • При выборе цельнокожанной обуви лучше выбирать не замшево-нубучные модели, а из гладкой кожи, и вовсе не по эстетическим причинам. Дело в том, что намокший нубук имеет свойство при высыхании(особенно экстренном) коробиться на порядок сильнее кожи.

Примерка
Многие советуют мерять обувь на шерстяной носок. У меня немного другой совет. Возьмите с собой три-четыре пары обычных носков. Это позволит максимально прочувствовать вашу будущую обувь, т.к. мягкий шерстяной носок сильно улучшит ваши впечатления. 
Одевайте носки друг на друга, шнуруйте максимально плотно. Так, конечно, вы шнуровать не будете на практике, но суть сейчас понять, насколько ботинок вам не по ноге, потому что наши продавцы не дадут вам пару дней, чтобы принести обувь назад, аргументировав это простым "не подходит". 
Теперь ваша задача максимально долго походить в потенциальных ботинках. Можно, например, походить по магазину, посмотреть другой товар, главное ходить и аккуратно прислушиваться к своим ногам. Плохой признак, если у вас упираются пальцы, пятка или любой другой, особенно боковой, "периметр" ноги - обувь вам мала, или колодка не на вашу ногу, слишком узкая. Сядьте на корточки, встав на цыпочки, так чтобы ботинок максимально изогнулся. Образовавшийся сгиб не должен сильно давить на пальцы. Прислушайтесь к лодыжке(косточке). Верхняя часть ботинка не должна ее сдавливать и натирать. Помните, любой дискомфорт сейчас усилится в 10 раз на маршруте. Поэтому не стесняйтесь сразу отвергать неподходящие варианты. Не ведитесь на "они разносятся", трекинговая обувь сделана из жестких материалов, даже кожаная. Скорее ваши ноги притрутся к ботинкам, чем наоборот.

Разноска.
А теперь, собственно разноска и корректировка. Если обувь вас устроила, и вы ее купили, начните ее разнашивать в тепличных условиях, лучше всего недели две каждый день одевать и ходить километров по 5(например, пойти не на свою остановку автобуса, а на следующую). Поначалу может понадобиться толстый носок. Я разнашиваю суровую обувь таким "пакетом" на ноге: снизу синтетический носок(можно тонкий трекинговый), потом толстый шерстяной, сверху можно одеть дамский носок из капрона, чтоб не вытирать ботинки изнутри шерстью. Потом, как нога привыкнет, слой можно уменьшать вплоть до тонких синтетических носков. Во время разноски вы также выработаете степень затяжки шнурков.

Общие рекомендации в качестве резюме


  • Перво-наперво, выбирайте максимально легкую обувь. На самом деле, вес ботинка больше 800г - это когда вы четко представляете, зачем вам именно эта обувь. Или вы профессиональный стайер. Стальные стаканы и вставки в пятке, берцы по яйца, инкрустированые металлической фурнитурой для шнурков, подошва для колки бутылок и шурупы в ней - все это утяжеляет обувь, и утяжеляет сильно. Если вы не собираетесь осуществлять сложных переходов по пересеченной местности - не запаривайтесь на треки, купите лучше хорошие аутдор кроссовки, они де-факто будут удобнее любых ботинок, да и дешевле. А любителям рыбалки лучше купить себе хорошие резиновые сапоги.
  • Покупая первую специализированную обувку сразу купите спец носки из coolmax и пропитку. Помните, что мембранная обувь требует особых средств для ухода, жирный гуталин в момент пропитает кожаные элементы и убьет мембрану.
  • Отбросьте цветовые и стилистические предпочтения. Природе все равно, в каком виде вы перед ней появитесь, а вам нужно в первую очередь удобство
  • Наконец, выступая на первый длительный маршрут, возьмите с собой "аварийную" обувь, которую вы уже носили и бобину пластыря+вату. Это могут быть те же кеды или кроссовки, главное чтобы вы не остались посреди леса со стертыми в кровь ногами без аварийной обуви. Подкладывая под пластырь вату, заклеивайте без промедления места на вашей ноге с первыми намеками на натирание.

06-04-2011 13:16:26
Короткий



Комментарии:

coder (05-05-2011)
терзают меня смутные сомнения по поводу мягкой подошвы в ботинках...
это все хорошо, но подозреваю что самой подошвы там тонкий слой, а остальное прослойка амортизатора
и когда эта тонкая подошва стирается до амортизатора то на 95% целые ботинки придется выкинуть


gabriel (06-05-2011)
насчет шнуровки на берцах, при выборе следить чтобы легко можно было расшнуровать , для этого используются блочки вместо заклепок - немного больший вес, +шнурки не так сильно стираются, расшнуровать легче, меньше износ кожи.
Вставленая стелька из толстой кожи предохранит ногу от мозолей в квадратик , хорошо впитывает воду, носки не так стираются. запасная легкая обувь это обязательно, лучше кросовки. наночь лапти в которых ходили днем ставпся сушится , сменка одевается но не шнуруется и в таком виде ложимся спать : нога утеплена и одыхает , в случае нештатной ситуации ночью вы УЖЕ обуты


coder (11-05-2011)
люверсы можно не трогать
вместо обычного шнурка ставим 2м нейлоновый (или плиэстеровый точно непомню, продается в хозмагазинах, он не тянется ) шнур диаметром 3.5мм
за счет его "скользкости" очень быстро расшнуровывается-зашнуровывается
чтоб "бантик" не развязывался запихиваем его между берцем и язычком


Механик (14-06-2011)
Очень хорошо положить в ботинок 1-2 маленьких листочка полыни. И ноги не будут вонять и след ваш меньше читается, если за вами с собакой пойдут. Автор молодец!


Хемуль (14-06-2011)
Про полынь - спасибо, попробую!


Андрей (05-07-2011)
Видно профи. Рекомендации очень грамотные.
Добавлю пару из собственного опыта 30-ти летней давности (гидрологические экспедиции и собственные хождения в окрестностях Белого моря). Возможно, все это устарело, а может быть, и нет.

Первое. В особо мокрых условиях надевать на ногу шерстяной носок, потом - полиэтиленовый пакет, а затем - ботинок.

Второе. Иметь при себе силикагель в 2-х мешочках из стекловолокна. На привале эти мешочки в любой подходящей консервной банке ставишь в угли костра, а затем - в ботинки. Наутро имеешь сухую обувь.

Желаю успеха. Андрей.


Vorrron (25-07-2011)
Хорррошие рекомендации...
Подддерживаю.