Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Освещение

Фонарь Petzl Tactikka XP

Фирма Petzl выпускает налобные фонари и сопутствующие товары. Это действительно высококлассные фонари, стоящие своих денег.

Я подарил брату на день рождения вот такой Petzl Tactikka XP, который вскоре одолжил для одной из поездок в Зону. Фонарь превзошел все ожидания - мощный поток света отлично освещал пространство на 30-40 метров вперед.

 

Время работы и дальность освещения:
Режим
максимальный оптимальный экономичный
Время работы батареек 60 ч 80 ч 120 ч
Дальность освещения при t=0 ч 35 м 27 м 18 м
Дальность освещения при t=0,5 ч 30 м 25 м 17 м
Дальность освещения при t=10 ч 20 м 19 м 15 м
Дальность освещения при t=30 ч 7 м 9 м 13 м
 

 

Цена у него кусачая, 70 баксов, однако я отжалел денег и купил себе такой же. Мощный, компактный, удобный - в общем, мечта сталкера!


06-10-2010 10:52:05
Хемуль






Миниатюрный фонарь

Миниатюрный фонарик - неотъемлемый предмет комплектации любого носимого аварийного запаса (НАЗ). В моей обыденной жизни обычного человека вряд ли рассматривается ситуация, в которой может потребоваться сложноукомлектованный НАЗ, поэтому я не вижу смысла его с собой тягать. Однако, есть две вещи, минимально необходимые любому человеку с собой всегда: нож и спички. Я не буду вдаваться в подробности, я просто привел это соображение, так как этот самый маленький фонарик лежит в коробке спичек, который я ношу с собой. 

Этот фонарик я извлек из какой-то зажигалки. Фактически он представляет собой пластмассовый корпус синим сверхярким светодиодом и тремя самыми маленькими батарейками-таблетками.

Он неказист, потому что светодиода торчат наружу, включается он прижиманием маленькой металлической пластины к одной ноге светодиода, не герметичен. Герметичность некритична, так как он лежит в обычном коробке спичек, и если промокнет коробок - тогда жопа всему и сразу. Однако, я планирую довести его до ума.

Подобный фонарик очень удобно во многих случаях, когда нужен свет, а его по какой-то причине нет. Обычно люди лезут за спичками, где у меня лежит фонарик, который явно более удобен. Да и для спичек нужны свободные руки, минимум одна, а эта мелочь зажимается губами.

Вот минимальный список применения, в ситуациях, в которых лично мне приходилось его использовать:

  • подсветить что-либо в палатке ночью, когда основной фонарь хрен знает где
  • поменять батарейки ночью в основном фонаре
  • разобраться, почему вдруг основной фонарь перестал гореть (батарейки отошли, контакт окислился)
  • для освещения пути при соблюдении светомаскировки, когда основной фонарь светит слишком ярко
  • оказавшись в ситуации, когда темно стало "внезапно" - вырубили свет, короткое замыкание, лампочка перегорела в туалете пока вы там и т.д.
  • подача световых сигналов (в отличие от фонарей с фиксацией тумблера или фиксацией состояния, можно хоть SOS передавать)
  • освещение окружения в ситуациях, когда с собой фонаря просто не бывает (однажды в ночном клубе осматривал комнаты, где бы с девочкой уединиться), замочную скважину подсветить, и т.д.
  • в конце концов найти выключатель на стене в незнакомой комнате

Короче говоря, штука нужная и полезная, пусть она не заменит полноценный фонарь, но за счет габаритов однозначно оправдывает ее ношение с собой.


06-10-2010 10:51:48
Хемуль