Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Общая информация

Что такое Зона?

Зона - это Чернобыльская атомная электростанция и гор од Припять, ее центр, вокруг которого были вычерчены 10-ти и 30-километровый радиусы зон обязательного (безусловного) отселения и отчуждения. Позже, когда были выяснены масштабы реального загрязнения долгоживущими радионуклидами в следствие выпадения радиоактивных осадков (радиоактивные следы), ЗО и ЗО(Б)О были расширены.

Зона - это свалка радиоактивных отходов.

Зона - это несколько десятков контрольно-пропускных пунктов (КПП), конных и мобильных патрулей. Только украинскую зону охраняет более 400 сотрудников внутренних сил.

Зона - это множество отселенных деревень, брошенных городов с каждым годом поглощаемых природой.

Зона - это территория земель общей площадью примерно 4650 квадратных километров, состоящая из белорусской (2150 км.кв.) и украинской части (2600 км.кв).

Зона - это территория бесконтрольного размножения диких животных - кабанов, волков, лосей, численность которых недостаточно регулируется отстрелом.

Зона - это уникальная экосистема средней полосы, влияние человека на которую больше 23 лет минимально. Это изумительная природа, которая берет свое, где с каждым годом следов человека все меньше.

Зона - это место, которое не предназначено для человека. Он сам себя изгнал с этих земель - своей халатностью, самоуверенностью, неуважением.

Зона - это закрытая территория, на которую пускают за деньги.

Зона - это закрытая территория, куда можно попасть бесплатно... если знать куда идти и быть готовым к серьезным трудностям и неприятностям.


14-10-2010 09:41:03
Хемуль






Чернобыль. Запретная территория.

Уникальный фильм о нелегальном путешествии в запретную Чернобыльскую зону.

Снят перед 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС (14-16 апреля 2011 года).

Все персонажи вымышленные,

хотя некоторые из них об этом даже не подозревают...





12-07-2012 00:03:35
Хемуль






Радиационный ликбез

Радиационный ликбез, написанный мной для форума - то, что нужно знать и понимать о радиации, максимально упрощая.

Есть альфа, бета, гамма, нейтронное (и нейтринное) излучения. Получается в следствие альфа, бета, гамма распадов, к-захватов. Нейтронное бывает в реакторах, нейтринное пофиг.

В Зоне (и не только в Зоне) опасность представляют альфа, бета и гамма излучение.

Альфа - тяжелые ядра гелия (пробег в воздухе 1.5 см, останавливается бумагой)
Бета - электроны (пробег в воздухе до нескольких сот метров, от энергии зависит. Останавливается металлом, сильно задерживается одеждой и кожей)
Гамма - кванты электромагнитной энергии весьма высоких частот. Проникающее, тем и опасное.

Мощность экспозиционной дозы измеряется в рентгенах в час - это уровень излучения, фон, за единицу времени.
Мощность эквивалентной дозы измеряется в Зивертах в час - это то, что мы получаем пока стоим под фоном за единицу времени.

То, что "выфонило" за время пока стояли - это просто экспозиционная доза - рентгены.
То что мы получили пока стояли под фоном называется просто эквивалентной дозой - зиверты. 

Для гамма и бета излучения пересчет простой (коэффициент качества - мера опасности влияния ранва 1): 100 Р = 1 Зв. 
Чтобы пересчитать показания дозиметра из мкЗв в мкР умножаем мкЗв на 100 и получаем мкР. То есть если терра показывает 5 мкЗв/ч - это 500 мкР/ч.

Еще есть биологический эквивалент рентгена Бэр (устаревший), в единицах Си - Грей, это поглощенная доза. 1 Гр = 100 рад
Опять же, для гамма и бета, (коэффициент качества равен 1) - 
1 Р = 1 Бэр = 1 рад
1 Зв = 1 Гр = 100 рад
100 Р = 100 Бэр = 100 рад = 1 Зв = 1 Гр

Для альфы коэффициент качества равен 20, то есть 1 Р по альфе - это 20 бэр, 0.2 Гр. Но у альфы пробег в воздухе - 1.5 см примерно, так что опасность представляет только если сожрать его. Этого делать не стоит.

25 бэр - нижний предел, при котором радиация не наносит видимого вреда. 100 бэр (1 Грей) - гарантированная лучевая, меняется состав крови, больше белых телец. 3-4 Грей - смерть в большинстве случаев.


06-06-2010 00:49:17
Хемуль






О сталкерах и самоходстве

Сергей Паскевич писал у себя на сайте о сталкерстве как явлении - слава яйцам, без рассмотрения морально-этического аспекта вопроса, ограничившись словами "авторы не одобряют проникновения сталкеров в зону отчуждения, потому что эти действия не только противозаконны, но опасны для самих сталкеров.". Вполне оправданно причисляя себя к сталкерам должен заметить, что я не в меньшей степени не одобряю самоходство и нелегальные посещения зоны. Хотя и сам это делаю. Скажете, нелогично? Поясняю на примере: сталкерство можно сравнить с любым другим занятием, к примеру ремонтом электрооборудования для сети 220 вольт и самой этой сети. С одной стороны квалификация электрика весьма условна, для этого не требуется высшее образование, а только пару лет в училище. С другой стороны, разве вы поручите двенадцатилетнему мальчику Васе чинить что-либо? Вот и я категорически не одобряю попытки самостоятельного вмешательства в электрическую сеть людей без навыков, потому как это чревато неприятными последствиями, начиная от прикушенного языка, когда ебом токнет, и заканчивая вполне себе летальными исходами от остановки сердца.

Так же и со сталкерством. Одно дело, когда в Зону идет человек с достаточным опытом походов, владеющий навыками подборки снаряжения, имеющий это самое снаряжение, умеющий этим снаряжением пользоваться, представляющим карту местности, отлично ориентирующемся в ней; имеющим опыт в форсировании водных и иных препятствий; имеющий навыки оказания первой помощи. В конце концов обладающим некоторым жизненным опытом и знаниями с умением их применять. Такому человеку я пожму руку и укажу дорогу, потому как я уверен, что этот человек осознает на что идет и готов нести полную ответственность за свои действия.

Совсем другое дело, когда засранец, который по законам некоторых стран только стал совершеннолетним, напяливает на себя маскировочный костюм снайпера и прется в Зону, называя это диверсионно-разведывательной операцией. Разумеется, я не могу это одобрять.

Собственно говоря, на своем сайте я не выкладываю и не буду выкладывать никакой информации, стимулирующей людей к самоходству. Если посетитель сайта твердо готов идти в Зону самоходом - какие-то мои советы помогут ему не допустить ошибки, не наступить на грабли, на которые я уже наступал. Если посетитель не готов - я буду максимально стараться, чтобы ничего из того что он прочтет не сподвигло его идти в Зону.

Я не пишу и не буду писать где лучше проникать через периметр, какие где есть опасные места, каким путем проникать туда или обратно. Тот факт, что я нарушил закон Украины совершенно не означает, что я способствую нарушению закона другими лицами.


06-10-2010 10:51:25
Хемуль