Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Радиационный ликбез

Радиационный ликбез, написанный мной для форума - то, что нужно знать и понимать о радиации, максимально упрощая.

Есть альфа, бета, гамма, нейтронное (и нейтринное) излучения. Получается в следствие альфа, бета, гамма распадов, к-захватов. Нейтронное бывает в реакторах, нейтринное пофиг.

В Зоне (и не только в Зоне) опасность представляют альфа, бета и гамма излучение.

Альфа - тяжелые ядра гелия (пробег в воздухе 1.5 см, останавливается бумагой)
Бета - электроны (пробег в воздухе до нескольких сот метров, от энергии зависит. Останавливается металлом, сильно задерживается одеждой и кожей)
Гамма - кванты электромагнитной энергии весьма высоких частот. Проникающее, тем и опасное.

Мощность экспозиционной дозы измеряется в рентгенах в час - это уровень излучения, фон, за единицу времени.
Мощность эквивалентной дозы измеряется в Зивертах в час - это то, что мы получаем пока стоим под фоном за единицу времени.

То, что "выфонило" за время пока стояли - это просто экспозиционная доза - рентгены.
То что мы получили пока стояли под фоном называется просто эквивалентной дозой - зиверты. 

Для гамма и бета излучения пересчет простой (коэффициент качества - мера опасности влияния ранва 1): 100 Р = 1 Зв. 
Чтобы пересчитать показания дозиметра из мкЗв в мкР умножаем мкЗв на 100 и получаем мкР. То есть если терра показывает 5 мкЗв/ч - это 500 мкР/ч.

Еще есть биологический эквивалент рентгена Бэр (устаревший), в единицах Си - Грей, это поглощенная доза. 1 Гр = 100 рад
Опять же, для гамма и бета, (коэффициент качества равен 1) - 
1 Р = 1 Бэр = 1 рад
1 Зв = 1 Гр = 100 рад
100 Р = 100 Бэр = 100 рад = 1 Зв = 1 Гр

Для альфы коэффициент качества равен 20, то есть 1 Р по альфе - это 20 бэр, 0.2 Гр. Но у альфы пробег в воздухе - 1.5 см примерно, так что опасность представляет только если сожрать его. Этого делать не стоит.

25 бэр - нижний предел, при котором радиация не наносит видимого вреда. 100 бэр (1 Грей) - гарантированная лучевая, меняется состав крови, больше белых телец. 3-4 Грей - смерть в большинстве случаев.


06-06-2010 00:49:17
Хемуль



Комментарии:

Лилия (23-03-2011)
Вам респект и уважение!! Очень интерессно прочитать ваши советы и предостережения, вообще - с п а с и б о за ваш саит, очень благодарна за интерессные фоты и ракурсы, особенно те, что вы сделали в больнице, вообще трепетно было смотреть на фото одежды пожарных... Очень любопытно - вы и ваш экипаж как себя чувствуете, есть у вас всех какие-либо изменения вообще после посещения ЗО? ежели не секрет, конечно.., Хотя ТУДА я вряд ли попаду..даже туристом..


svdshkin (27-03-2011)
ага спасибо! буду знать! скажите плиз в белоруской З О в среднем фон каков??? заранее спасибо !!!


Александр (07-04-2011)
Я извиняюсь за дурацкий вопрос, но все же водка помогает в борьбе с радиацией и, если "да", то какое количество нужно для человека весом 92 кг, чтоб не переборщить..))


Виктор (20-05-2011)
Алеснадр. Водка не помогает, она разгоняет радиацию по всему телу, и при проверке за счет этого показатели уменьшаются, можно обмануть дозконтроль. Но при этом воздействие радиации на организм усиливается.
Примерно как то так.


Виктор (20-05-2011)
Ктому же алкоголь блокирует, или убивает некоторые мыслительные центры мозга.
Изредка пьющий человек никогда не сравнится по соображалке, быстроте реакции, и интуиции с ТАКИМ ЖЕ непьющим вообще человеком.
При полном воздержании от алкоголя сроком от 5 лет все функции мозга почти восстанавливаются. Факт.
Физику этого процесса могу разложить подробнее.


Хемуль (20-05-2011)
Александр, водка, принятая ДО облучения, помогает организму справится с вредным действием свободных радикалов, образованных ионизирующим излучением. В общем случае, относительно походов в Зону, лучше употреблять пиво и красное вино, как антиоксиданты они значительно эффективнее.

Виктор, будьте любезны, не пишите чепухи, просто разберитесь в матчасти. Что значит "разгоняет радиацию"? Метлой и веником?


Виктор (21-05-2011)
Я несовсем точно выразился.
Но второй мой комментарий точен.
Человек употребляющий алкоголь наутро мочится собственными мозгами.


Виктор (21-05-2011)
Вы только героин не советуйте не кому перед вылазкой ок?


Виктор (21-05-2011)
Данный миф основан на неверной интерпритации результатов эксперементов, когда сперва у облученного радиацией проверяли фон в подмышках и паху (обычно там она скапливается), подносили прибор, он звенит, потом давали выпить водки и через некоторое время снова подносили прибор, прибор звенел меньше, отсюда делался вывод, что водка выводит радиацию из организма. Но водка радиацию не выводила, а разносила по всему организму и в частности заносила в мозг, а мозг очень не любит радиацию. Через некоторое время радиация снова собиралась в подмышках и паху. Так что никакова вывода радиации водкой нет, есть только негативное воздействие радиации от поглащения водки на остальные органы.


Хемуль (22-05-2011)
Виктор, вы совсем ничего не шурупите в теме. Эдакий ноль, где-то нахватавшийся псевдонаучной брехни. Разберитесь, сперва, что представляет собой радиация, прежде чем рассказывать про эксперименты, в которых радиация скапливалась в подмышках и в паху.


Дядька Кирзач (25-05-2011)
Виктор, судя по всему, пересмотрел лекций "профессора" Жданова.


Хемуль (25-05-2011)
Ага, есть такое дело, про мочиться собственными мозгами - конкретный такой штамп ждановцев. А баранам-последователям невдомек, что помимо ждановского, есть еще и научный подход, которым у жданова и не пахнет. Ну да ладно, пустое.