Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Опасности Зоны ч.1

Этот материал относится в равной степени к легальным и нелегальным посещениям Чернобыльской Зоны. Точно так же его можно отнести к посещению брошенных мест, абандонов или просто похода в лес на пару дней.

В отношении любых опасностей действует наиважнейшее, величайшее можно сказать правило: не щелкай клювом. Иными словами, где бы ты ни был - будь внимателен, смотри под ноги и по сторонам, причем не просто крути головой, а смотри и ищи глазами все, выходящее за рамки абсолютно безопасного.

Теперь об опасностях. Источники потенциальной или реальной угрозы делятся на три типа: человек, живой мир, неодушевленная материя. Я специально выношу человека из живого мира, потому что он способен думать.

Начну с конца: неодушевленная материя. Речь идет о зданиях и сооружениях, технике, дорогах, короче, все то, что сделано человеком. И природные угрозы - молнии, камнепад, град, лавина и т.д. О природных угрозах написано достаточно, на этом я заострять внимание не буду.

Какую опасность несут здания и сооружения в Зоне? В первую очередь, их аварийное состояние в совокупности с погодными условиями может вызвать разрушение. Так что при выборе для ночлега старого брошенного деревянного дома учитывайте, что рано или поздно потолочные балки провалятся. Вопрос в том, когда это произойдет. Та же самая ситуация с кирпичными зданиями - зимой в трещинах замерзает вода, постепенно разрушая кладку. Если потом даже летом разжечь костер под стеной, есть высокая вероятность что от температурного расширения стена превратится в груду кирпичей.

Особенно это касается домов в Припяти. Не надо тешить себя иллюзиями, что в советское время строили на века. Кусок первой школы, как известно, рухнул. Иногда, конечно, строили, но панельные дома семидесятых к этому "иногда" отношения не имеют. Мой микрорайон относится к тому периоду, может чуть помладше - все дома украшены паутиной трещин. А в 40-летних хрущевках отваливаются балконы.

Особенно опасны припятские дома во время сильных ливней. Стоки с крыш забиты мусором, и на крыше в процессе ливня могут находится тонны воды. Рано или поздно все это рухнет под тяжестью воды. Некоторые здания официально признаны аварийными и туда людей не водят.

Кроме того, в тех же зданиях и сооружениях уже может кто-то быть, и хорошо если это такой же добропорядочный гражданин. Но это может быть и зек, которого ищет полстраны и которому очень не помешает одежда, обувь и мотоцикл доброго путника :) Но о опасностях исходящих от человека позже.

Брошенная техника по большому счету безвредна, за исключением радиации. Так что подходить только с дозиметром включенным в режим поиска. О радиации см. статью "Радиационный ликбез".

Продолжение статьи здесь


27-04-2010 11:08:08
Хемуль