Чернобыль и Зона

 
 
 
 

Снаряжение

 
 
 
 
 
 
 

Практика походов

 
 
 
 
 
 
 
 

Контакты

 
ICQ - 333649257
 
 
right column was here

Опасности Зоны ч.2

В первой части я вкратце рассказал о опасности различных брошенных зданий в Зоне. Сейчас мои мысли о животном мире.

Кого стоит опасаться в Зоне? Бешеных лис и волков. Здоровый волк в одиночку не нападает. Стая волков - это уже проблема. Лось может сдуру кинуться на человека, особенно во время гона. Рыси наверное есть, но сомневаюсь что много. Медведей видели в белорусской Зоне, так что вполне может быть и в украинской.

Рекомендации: не думайте о всякой чепухе типа оружия самообороны "Удар", пневматических и газовых пистолетов, перцовых баллончиков. Забудьте, это чушь. Имеет смысл носить с собой громко взрывающиеся петарды, которые напугают животное. Осторожно рядом с КПП.

Снова правило: не щелкать клювом. Не продираться по густому лесу, ходить осторожно возле густых зарослей. ОЧЕНЬ, повторяю, очень внимательно слушать происходящее вокруг. При этом громко говорить, шуметь, хрустеть сучьями (разумеется не рядом с КПП). Это не помешает услышать странные звуки, но не даст застать зверя врасплох, как раз когда он наиболее опасен. Кабан, лось, медведь, рысь - уйдут с вашего пути.

Если таки вы увидели зверя, а он увидел вас - не делать резких движений, не поворачиваться спиной, не отводить взгляда, медленно отходить назад. Держать себя в руках, не паниковать и не терять голову.

Если встретили волка, который щурится на свету, обнажает клыки, с облезлыми боками - есть вероятность что животное бешеное. Оно вполне может напасть. Спокойно отходите, медленно снимая с себя рюкзак - его надо повесить на левую руку, которую держать перед собой. Правой достаньте нож, тоже медленно. Если волк кинется на вас - вскинуть левую руку с рюкзаком между собой и волком, отставив правую ногу назад - это позволит вам не упасть. Правой бейте ножом изо всех сил в бок волка, крепко сжимая нож, иначе может выскочить из руки. Постарайтесь провернуть нож, вытащить назад и бить снова.

Если случилось так, что вы на стоянке и рюкзака нету - снимите куртку и обверните вокруг левой руки. Главное помнить - у него клыки, но у вас клык побольше. Мгновенно он вас не убьет, если защитите горло. Даже если покусает - успеете с него шкуру ломтями спустить.

В случае укуса волка - немедленно двигаться в сторону ближайшего КПП. Если есть возможность - возьмите кровь животного на анализ. Можно отрезать голову и взять с собой - менты проникнутся уважением. Объясните ситуацию и двигайтесь в ближайшую больницу на вакцину от бешенства.

Звучит все, конечно, сильно героически, но это единственный выход. Запаникуете и побежите - спустя пару лет вас может и найдут.

Теперь поясняю, почему я говорю забыть о всяких газовых пистолетах. Хорошо, если повезет и газ остановит животное. Но если оно уже бросилось на вас, что тогда? Засунете ему в зад и надуете слезоточивым газом?

Касаемо змей. Опять же, не щелкать клювом. Практически любая змея предупредит шипением. Смотреть под ноги и слушать. Ходить в берцах. Идя в сортир, прежде чем сесть - пошуровать палкой. Обычно змеи обижаются, если их обосрать. В случае укуса - отсосать яд - если возможно, потом кидать вещи, брать воду и бегом на КПП, объяснять ситуацию и ехать в больницу. Змею желательно в мертвом виде тоже взять с собой, чтобы идентифицировать, какую сыворотку вливать.

Собственно и все. Еще раз повторю самое главное: не щелкать клювом, быть внимательным и собранным, смотреть под ноги и по сторонам. Иметь на плечах голову и не терять ее.


27-04-2010 10:47:15
Хемуль



Комментарии:

Руслан (03-05-2011)
Про петарды рядом с КПП бесподобно. Плачу. Спасибо )


Механик (14-06-2011)
В моей аптечке лежит 5ти кубовый шприц. В случае укуса накладывается жгут а от шприца отрезается вся передняя стенка куда ставится игла. И таким вакуумом можно вытянуть яд даже себе в одиночку если змея укусила в жопу.